17 апреля советская пожарная охрана

День Советской пожарной охраны. День пожарной охраны России отмечается с 30 апреля 1999 года.

17 апреля 2018 года - 100 лет советской пожарной охране!

Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны В этот день мы поздравляем всех ветеранов «огненной службы», и желаем им крепкого здоровья и благополучия. Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей.

В 1930-х годах в городе велось активное строительство пожарных депо, расширялась водопроводная сеть, устраивались уличные гидранты. В годы Великой Отечественной войны пожары от немецких зажигательных бомб оперативно тушились силами пожарной охраны.

С 1965 года части и подразделения военизированной пожарной охраны Москвы стали комплектоваться из лиц, призванных на действительную военную службу. До этого пожарные части формировались из солдат сверхсрочной службы. Призыв солдат срочной службы в пожарные части Москвы продолжался в 1996 году, когда в пожарные части столицы было призвано 900 человек.

Пожарные жили в казармах. Самовольное оставление части пожарными являлось преступлением. Срочников перестали присылать в пожарные части в начале 2000-х.

К концу XX века пожарные части города были оснащены автонасосами, автоцистернами, специальными машинами и устройствами для тушения пожаров. Для борьбы с огнём используются вертолёты. Есть множество профессий, о которых можно сказать что это призвание.

Пожарный — одна из таких.

В разные годы возглавляли пожарные подразделения грамотные, опытные руководители: В. Автушко, А. Бернацкий, Н. Подмозов, В.

Ганчицкий, А. Хмедошвили, В. Суркова, И. В должности заместителя начальника отряда в свое время работал В. Дергачев, Н.

Ложкин, инспектором ГПН — Н. Крутенков, дознавателем — М. Васюкович, старшим инспектором отдела кадров — З. Москвина, главным бухгалтером — С. Около тридцати лет возглавлял в Абанском районе пожарную охрану А.

За время его службы здание пожарной охраны приобрело современный вид: был пристроен административный корпус, появилась комната отдыха, столовая, класс для проведения занятий. Но нельзя не отметить, что очень многое для улучшения бытовых условий выполнено силами личного состава. В это время были приобретены гражданский автомобиль-автозаправщик КраЗ-255 и "УрАЛ" с емкостями 8 куб. Эти автомобили и сейчас оказывает неоценимую помощь в тушении пожаров. Во времена службы А.

Бернацкого на посту начальника большое внимание уделялось противопожарной профилактической работе. Ответственностью, требовательностью к себе и подчиненным, неравнодушным отношением обустройству части, профессионализмом на посту начальника части отличался В. Более двадцати лет отдал работе в пожарной охране Н. И в должности начальника части, и заместителя начальника ОГПС-1 он отличался старательностью, ответственностью и исполнительностью. Много сил, старания, опыта отдал службе И.

Жагорин, работая в отдаленном от райцентра селе, имеющем свою специфику. В его ведении находилось 11 населенных пунктов: от Пушкино до Покатеево. Под его руководством была проведена реконструкция бывшего здания ДРСУ под пожарную часть. Особые слова благодарности хочется сказать в адрес В. Долгие годы отдала она службе в пожарной охране.

Это единственная в Красноярском крае женщина, которая непосредственно руководила тушением пожаров, являлась одним из руководителей Долгомостовской пожарной части. Ответственная, пунктуальная, она умела быстро и глубоко разбираться в сложной ситуации, найти верное решение, организовать подчиненных для выполнения поставленной задачи. Неоценимую помощь в хозяйственных вопросах оказывает пожарной охране В. Но самая трудная и ответственная работа выпадала на долю тех, кто непосредственно принимал участие в ликвидации пожаров. Это работники пожарной охраны, ветераны, много лет проработавшие в пожарных частях нашего района: В.

Шаметько, П. Пивкин, В. Сопочкин, А. Сопочкин, Н. Курчев, А.

Галимович, В. Шведов, В. Забобонин, В. Кравченко, В.

Устав узаконивал ячейки как основное структурное подразделение добровольческих пожарных обществ. Дана развёрнутая программа подготовки к пожароопасному периоду 1941 г. В него добровольно вступили более 5000 юношей и девушек 15-17 лет. Ее возглавляет Б.

Надзор за противопожарным состоянием возлагается на управляющих и комендантов.

Новости ОФПС

Вышедший 17 апреля 1918 года Декрет на протяжении многих лет стал определяющим документом, который обозначил основные направления развития пожарной охраны в стране. В довоенные и послевоенные годы система государственной противопожарной службы совершенствовалась. Но до 1999 года профессиональный праздник российские пожарные отмечали именно 17 апреля. Информация органов власти.

В каждой конторе числилось 100 работников и 20 лошадей. В начале XIX века формирование пожарных команд происходит из солдат внутренней стражи. В 1792 году уставом Москвы предписывается создание в городе вместо пожарных контор Пожарной экспедиции во главе с брандмайором.

В ее состав входили 20 брандмейстеров по числу административных округов и 61 человек мастеровых. Позднее при царствовании Павла I 1796-1801 пожарная экспедиция создается и Санкт-Петербурге. Однако, как и прежде, тушение пожаров осуществлялось горожанами и воинскими подразделениями, которые не имели практических навыков борьбы с огнем.

В XIX веке в результате увеличения количества пожароопасных объектов и возросшей сложности борьбы с огнем «любительской» подготовки пожаротушения явно не хватало. Команда формировалась по западному образцу. Несмотря на то, что первые наборы пожарных подразделений формировались из солдат, не способных к строевой службе сегодня это принято называть альтернативной службой , тем не менее, их работа в схватке с огнем была значительно эффективнее неподготовленных к этой службе горожан, которые с этого периода перестали привлекаться к пожарной повинности.

С этим Указом отменялась повинность жителей города привлечению к пожарной службе. Она учреждается при 11 полицейских частях в составе солдат внутренней службы, к которым подключались 1602 человека полицейской стражи и будочник. Первенец государственной службы — питерская пожарная команда — стала образцом для организации этой службы и в других городах.

Впоследствии по указанной системе и на основании «Нормального табеля составу пожарных частей в городах» от 1853 года создается пожарная охрана в 460 городах России. С этого момента обыватели были освобождены от пожарной повинности, а организацией пожаротушения стали заниматься профессионалы. Во главе пожарной охраны столицы становится брандмайор , а пожарные части возглавляют брандмейстеры.

Для упорядочения в 1832, 1857 гг. Пожарные части на местах финансируются в основном за счет городских бюджетов, а личный состав комплектуется из военного ведомства. В сельской местности тушение пожаров возлагается на местных жителей во главе с сельским старшиной.

После проведения Военной реформы и отмены рекрутской системы набора войск, с 1873 года пожарные части начинают комплектоваться вольнонаемными лицами. Финансирование пожарной охраны полностью ложится на Земские собрания и Городские думы. Служба в пожарных частях была круглосуточной с нахождением личного состава на казарменном положении.

С 1803 года и до Октябрьской революции 1917 года пожарная охрана в России подчинялась министерству внутренних дел. Советская пожарная охрана История советской пожарной охраны начинается с Декрета Совета Народных Комисаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного 17 апреля 1918 г.

Здоровья, счастья, долголетия, мира и добра вам и вашим семьям! Генерал-майор внутренней службы П. В честь праздничной даты ветераны пожарной охраны, личный состав Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу, сотрудники учреждения «Центроспас-Югория» примут участие в торжественных митингах, которые пройдут во всех пожарно-спасательных гарнизонах Югры.

Этим наказом, в Москве , впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров , но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности [1]. Кроме того, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ. Спустя полгода после Октябрьской революции 1917 , 17 апреля 1918 года , Владимир Ильич Ульянов Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём».

Чествование ветеранов в День Советской пожарной охраны

Отсчет создания советской пожарной охраны берет начало 17 апреля 1918 года в день подписания В.И. Лениным декрета «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем. Эта дата стала началом отсчета истории советской пожарной охраны. 17 апреля до сих пор является праздником для пожарных. Именно 17 апреля, по старой традиции, ветераны пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. Советская пожарная охрана была создана 100 лет назад – 17 апреля 1918 года. Начиная с 1999 года, огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник 30 апреля, считается что в этот день в 1649 году появился первый документ, посвященный борьбе с огнем. Однако, 17 апреля остается важной датой для ветеранов пожарной охраны.

С праздником, дорогие Ветераны! С Днем советской пожарной охраны!

Дехтерев в центре проводит обучение, 30-е гг. Большое значение для пожарной охраны имело создание газодымозащитной службы. В 1920-е годы в ленинградской пожарной охране применялись немецкие фильтрующие противогазы Дегеа и некоторые типы отечественных боевых противогазов со специальными наcадками, задерживаюшими окиси углерода, но они не были надежными. В 30-е годы пожарные получили надежные аппараты для защиты органов дыхания при работе в дыму. У истоков создания газодымозащитной службы стояли энтузиасты пожарного дела - В. Дехтерев, Г. Селицкий, М. На вооружение был взят кислородно-изолирующий противогаз КИП , разработанный Макеевским Горноспасательным научно-исследовательским институтом. Были также созданы отечественные дымососы. Дехтерев в аппарате КИП-1, 1931г. Стала развиваться водозащитная служба, которая сыграла большую роль в снижении убыточности от пожаров.

Эта служба направлена на то, чтобы предохранить оборудование и имущество от воды, проливаемой при тушении пожаров. В 1930 году были созданы специальные автомобили - телефонные ходы. Это улучшило управление подразделениями на пожаре. Для освещения места пожара были созданы автомобильные прожекторные ходы. В 1933 году в мастерских Ленинградской пожарной команды был изготовлен телефонно-прожекторный автомобиль. Затем появился автомобиль связи и освещения - АСО, где располагался оперативный штаб пожаротушения.

Профессиональная пожарная охрана появилась в Москве 31 мая 1804 года по указу императора Александра. Древняя Москва была застроена преимущественно деревянными домами. Тогда существовала «пожарная повинность», которую несли сами жители города. Исполнявшие эту повинность горожане один человек с 10 дворов должны были по ночам проводить обход со своим пожарным инвентарём. В конце XV века в целях противопожарной безопасности были попытки снести все деревянные строения вблизи Кремля. С XVI века за пожарную безопасность и тушение пожаров отвечал Земский приказ. В случае пожара к месту возгорания высылались команды из низших служителей ярыжек и стрельцов. Пожарные дружины располагали водовозными бочками, насосами, лестницами, баграми и другим инвентарём. Этим наказом в Москве впервые вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. В целях противопожарной безопасности Пётр I пытался ограничить строительство деревянных домов в Москве. На улицах города появились водозаборные колодцы, а позднее — пожарные колонки. В 1792 году пожарные команды были переведены в ведение полиции.

В дореволюционной России пожары происходили настолько часто, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было.

Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев — это то, на чем держалась и держится пожарная охрана. Огромное Вам спасибо, дорогие ветераны, с профессиональным праздником! Здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим семьям! Администрация Красноборского городского поселения Адрес: 187015, Ленинградская область, Тосненский район, г. Красный Бор, ул.

17 апреля - День Советской пожарной охраны

История: День советской пожарной охраны 17 апреля 2023 17 апреля отмечается День советской пожарной охраны. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны. В этот день мы поздравляем всех ветеранов "огненной службы", и желаем им крепкого здоровья и благополучия. Попытки упорядочить действия по предупреждению и тушению пожаров на Руси можно проследить ещё с 1504 года.

Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев — это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.

Именно при Советской власти пожарная охрана получила мощное развитие, был налажен выпуск отечественной передовой пожарной техники, вооружения, начиналось массовое строительство пожарных депо, открывались многочисленные курсы пожарных, в дальнейшем выросшие в пожарно-технические училища и специализированные вузы. Все это — часть нашей истории. Эта дата является значимой и памятной, как для ветеранов, так и для действующих сотрудников. Свою богатую историю имеет и пожарная охрана Ханты-Мансийского округа, которая неразрывно связана с историей Тюменской области, развитием Севера и открытием первых месторождений нефти и газа… Здесь огнеборцам советской эпохи приходилось практически с нуля, на практике, испытывая на прочность себя и технику, закладывать основы тушения сложнейших пожаров нефти и газа, которые вошли в учебники пожарной тактики и до сих пор используются во всем мире.

История пожарного дела наполнена подвигами, энтузиазмом и работой не одного поколения огнеборцев и простых граждан. Во многих городах, населенных пунктах помнят своих героев. Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно 17 апреля. В этот день мы поздравляем всех ветеранов «огненной службы», и желаем им крепкого здоровья и благополучия. Вы стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров.

17 апреля - День пожарной охраны в СССР

В результате этих усилий был учрежден Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем. 17 апреля 1918 года утвержден Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который стал эпохальным документом в истории российской пожарной охраны. 30 апреля 1649 года выходит царский "Наказ о градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве, который заложил основы профессиональной пожарной охраны. 17 апреля 1918 года была создана советская пожарная охрана! Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день. Сегодня мы поздравляем всех ветеранов «огненной службы», и желаем крепкого здоровья и благополучия. 23 апреля 1918 года Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» был опубликован в газете «Известия». Он заложил основы советской пожарной охраны, определил основные принципы ее построения, главные пути развития.

Советской пожарной охране исполнилось 105 лет

В этот день мы поздравляем всех ветеранов "огненной службы", и желаем им крепкого здоровья и благополучия. Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны.

Марте 1999 года Правительством Российской Федерации праздник был перенесён на 30 апреля. Такое решение было обосновано новыми историческими фактами в создании пожарной охраны.

Было установлено, что днем создания пожарной охраны на Руси было 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал наказ «О градском благочинии».

Их подвиги никогда не будут забыты, а их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю пожарной охраны. Поздравляем всех пожарных, особенно ветеранов Пожарной охраны Койгородского района с 100-летем Советской Пожарной охраны. Желаем вам крепкого здоровья, удачи и благополучия! Пусть Ваши отважные сердца всегда горят ярче огня, а душу каждый день согревают теплые и светлые улыбки Ваших любимых и близких! Для сведения: До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации Пожарной охраны. В марте 1999 г. Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением. И первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.

По этой причине профессиональным праздником работников пожарной охраны нашей страны в современной истории России принято считать 30 апреля. Какой бы ни была пожарная охрана — императорской, советской или российской, каким бы ни был уровень научно-технического развития общества — профессиональные личностные качества у пожарных на протяжении веков одни и те же. Справиться с этой трудной задачей могут только достойные люди, обладающие высокими организаторскими способностями, глубокими профессиональными знаниями, сильные и смелые люди, способные пожертвовать здоровьем и даже жизнью ради ближнего. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны и действующие огнеборцы. Такие настоящие защитники Отечества несли общенациональное бремя на своих плечах в беспощадные военные 40-е годы, поднимали пожарное дело на руинах городов и сел в послевоенные 50-е, сохранили лицо и традиции в трудные постперестроечные 90-е годы. Ветераны пожарной охраны являются для молодых поколений крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения и профилактики пожаров, многом другом. Знания, опыт, накопленные за долгую службу, охотно передаются от мастеров-ветеранов ученикам-огнеборцам, и искусство борьбы с огнем, как и любое другое искусство, сокровенное и глубокое знание, непрестанно живет и оттачивается из поколения в поколение.

Чествование ветеранов в День Советской пожарной охраны

23 апреля 1918 года Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» был опубликован в газете «Известия». Он заложил основы советской пожарной охраны, определил основные принципы ее построения, главные пути развития. Сегодня исполнилось 99 лет Советской пожарной охране. Именно в этот день, 17 апреля 1918 года, молодое советское правительство подписало декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Эта дата считается «Днём пожарной охраны». Пожарные всей страны в течение 60 лет ежегодно отмечали его. Указом Президента Российской Федерации № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны» праздник был перенесен на 30 апреля.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий