Советское контрнаступление 5 декабря 7 января оборона москвы или блокада ленинграда

Более полумиллиона советских солдат погибли или попали в плен, в линии обороны западнее Москвы образовалась огромная брешь в 500 км. Но отчаянное сопротивление окружённых советских армий задержало вражеский натиск на столицу на две недели. 5 декабря — День воинской славы — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941). Он был установлен в соответствии с ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Предшествующие события

  • 5 декабря 1941-го Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой
  • Блицкриг был сорван. Ход и итоги Московской битвы Великой Отечественной войны - ТАСС
  • 5 декабря Начало контрнаступления под Москвой
  • Битва за Москву: как советский народ изменил ход войны

Битва за Москву и оборона Ленинграда

Жители города на строительстве укреплений на Можайском шоссе в ходе обороны Москвы во время Великой Отечественной войны, октябрь 1941 года. На рассвете 5 декабря, вопреки всем прогнозам фельдмаршала фон Бока о невозможности перехода советских войск в большое контрнаступление, соединения левого крыла Калининского фронта, а в 14 часов — и правого фланга 5-й армии нанесли удары по врагу. Битва за Москву включает в себя несколько этапов – оборонительный, контрнаступление и наступление. Героизм защитников и тактика командования. Переход защитников от обороны к наступлению. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление по всему фронту под Москвой. Оно началось с атаки левого крыла Калининского фронта. После напряженных боев к 7 января красноармейцам удалось выйти на рубеж Волги северо-западнее и восточнее Ржева.

Битва за Москву кратко (1941 - 1942 года)

5 декабря – день начала советского контрнаступления под Москвой – является одним из дней воинской славы России. В ходе Московской битвы немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате неразберихи значительная часть войск противника оказалась уничтожена. К 7 часам утра Михайлов был очищен от вражеских войск, став первым советским городом, освобожденным в результате контрнаступления под Москвой. Историки делят битву за Москву на два этапа: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 30 марта 1942 года). 5 декабря атаки на немецкие позиции начал Калининский фронт, находящийся на северо-западе от Москвы. В этот же день генерал-полковник Гудериан, стоявший под Тулой, принял решение прекратить штурм в связи с большими потерями и перейти к обороне. В декабре немцы предприняли решающий рывок на Москву, но им помешал хорошо подготовленное контрнаступление по всему фронту от озера Селигера до Орла – с 5 декабря 1941 г. до 7 января 1942 г. (карта стр.209).

«Сжигали все деревни». Разгром немцев под Москвой глазами очевидцев

Войска, оказавшиеся в Вяземском "котле", вели ожесточенное сопротивление, предпринимали контрудары, подкрепляемые артподготовкой. Активные действия окруженных войск явились для немцев полной неожиданностью, им даже пришлось стягивать сюда силы и технику. Однако из 600 тысяч оказавшихся в окружении советских солдат выбраться удалось лишь 85 тысячам. Остальные воины погибли или попали в плен. Вокруг столицы не было закончено строительство противотанковых рубежей, отсутствовало необходимое количество военных подразделений. Все это совместно с прорывами немецких танковых сил и окружением большой части наших войск на трех фронтах создало опасную обстановку на подступах к городу. Была начата масштабная мобилизация для защиты столицы.

Возложение на Г. Жукова командования Западным фронтом 5 октября из Москвы срочно вызвали Г. Жукова, который до этого был командующим Ленинградского фронта. Ему сообщили о тяжелом положении, сложившемся на фронте. Чтобы оценить обстановку, Жуков лично отправился на боевые позиции. Только после этого он смог принять на себя ответственность за эффективную оборону столицы.

Нужно отдать должное природным талантам главнокомандующего убеждать и вселять уверенность в людей. Он сумел организовать оборону столицы. Для этой цели были привлечены народное ополчение и гражданское население. Оборона столицы Чтобы защитить главный город страны, принимались меры по переброске войск с других фронтов на Можайскую линию обороны. В распоряжение Советской армии начала поступать новейшая техника, включая танки Т-34. Эму нужно было протянуть время, пока к военным действиям сможет присоединиться подкрепление.

Резервы должны были прибыть из Сибири и с Дальнего Востока. Войска прибыли 19 октября. Они успели вовремя, так как решающий этап битвы под Москвой только начинался. Несмотря на активное сопротивление советских войск, в конце октября подразделения Западного фронта фашисты теснили на всем протяжении Можайской линии обороны. Бои велись в 80-100 км от столицы. Однако на прорыв линии обороны немцы потратили значительное время.

Это было использовано командованием Советского Союза в целях укрепления обороны столицы. Осадное положение 15 октября вышел Указ об эвакуации. Из Москвы в тыл страны должны были перебраться ряд организаций. Началась эвакуация в Куйбышев сейчас Самара , Саратов и ряд других городов. Мосты, заводы, электростанции минировались. Тем временем Западный фронт пополнялся новыми дивизиями, танковыми бригадами, артиллерийскими полками.

Основные направления, ведущие к Москве, были прикрыты. Советские войска, защищавшие столицу, сначала затормозили наступление противника, а затем остановили его и закрепили линию обороны. С немецкой стороны участились авианалеты, но прорывались в воздушное пространство над городом лишь единичные самолеты. На дальних подступах бомбардировщики встречали сопротивление советских летчиков-истребителей, а на ближних их накрывала стена зенитного огня. На этом этапе войны было совершено множество таранов нашими летчиками вражеских позиций.

Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы». Ставка ВГК с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление. Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1100 тыс. Группа армий «Центр» к этому времени превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8, танках — в 1,5 раза и только в самолетах уступала им в 1,6 раза. Но советские командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов. Его последовательно начали 5 декабря войска Калининского фронта, 6 декабря — Западного и Юго-Западного с 24 декабря Брянского фронтов. Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском, и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км.

В тот холодный декабрьский день Красная армия показала врагу, на что способна. Наша пехота, танки шли напролом в 20-градусный мороз, солдаты штурмовали опорные пункты немцев чуть ли не по пояс в снегу. В итоге отбросили врага на сотни километров.

В ходе немецкого наступления на Москву советское Верховное Главнокомандование приступило к подготовке контрнаступления. Основная задача в контрнаступлении возлагалась на Западный фронт. Советские войска переходили в контрнаступление в условиях, когда численное превосходство в людях, артиллерии и танках было еще на стороне противника. Немецкая разведка не сумела вовремя выявить сосредоточение крупных сил советских войск, предназначенных для контрнаступления. Командование группы армий "Центр" до последнего дня считало, что советские войска обессилены и у них нет резервов. Оно было застигнуто врасплох. Источник: Достаточно кратко? Московская битва, включавшая в себя сложный комплекс различных по характеру боев и операций, развернулась на территории центрального участка советско-германского фронта. С обеих сторон в ней одновременно участвовало более 2 млн. Битва под Москвой состояла из двух периодов — оборонительного и наступательного. По замыслу операции «Тайфун» город Москва должен быть окружен. Против советских войск в составе Западного фронта генерал-полковник И.

Контрнаступление Красной армии под москвой зимой 1941 - 1942 гг.

5 декабря – день начала советского контрнаступления под Москвой – является одним из дней воинской славы России. В ходе Московской битвы немецкие войска потерпели ощутимое поражение. Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для дополнительного эффекта с помощью монтажа на фото добавлена стая ворон. К началу декабря выдохся последний штурм Москвы. 4 декабря 1941). 2. Наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря 1941 - 7-8 января 1942) - общего наступления советских войск (7-10 января - 20 апреля 1942). Общая обстановка. День начала контрнаступления советских войск под Москвой. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советской армии под Москвой. Победа советских войск была первой крупной победой с начала Второй Мировой войны и положила начало новому повороту событий в ходе боевых действий. контрнаступление Красной Армии и разгром немецких войск на подступах к в декабре 1941.

Битва за Москву и оборона Ленинграда

Немецкий генерал Франц Гальдер позже ставший одним из идейных вдохновителей покушения на Гитлера в своих дневниках в 1941 году сделал запись, которая, по логике вещей, должна была отрезвить немецкую армию: «Русские повсюду сражаются до последнего человека. Они очень редко сдаются». К началу декабря 1941 г. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска р. Нара, подойти с юга к Кашире, но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы». Ставка ВГК с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление.

В Александровском саду, у Могилы Неизвестного солдата и памятника маршалу Жукову возложили венки. Москва современная помнит этот подвиг и никогда не забудет. В тот холодный декабрьский день Красная армия показала врагу, на что способна.

Это полдня. Пусть обходит, это не опасно. А окружать не давайте. В нужный момент надо отскочить, выскользнуть. Сколько раз вы заставите противника атаковать впустую? Сколько дней вы у него отнимете? Наша задача — держать дороги. Если немец прорвется, перед ним опять на дорогах должны быть наши войска Под стать самобытному комдиву были и подчиненные. Батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы попал в окружение и дерзкой атакой пробился к своим через дорогу, по которой шли германские части. Это страшная штука — залповый огонь батальона, единый выстрел семисот винтовок, повторяющийся через жутко правильные промежутки. Мы прижали врагов к земле, не дали возможности поднять голову, пошевелиться. Мы шли и стреляли, разя все на пути. Ни один боец не нарушил строй, ни один не дрогнул. По трупам, сквозь немецкую колонну, прошли люди, лошади, колеса». Немцы во многих местах прорвали Можайскую линию обороны, захватив 18 октября сам Можайск. Командующий 5-й армией второго формирования генерал Леонид Говоров докладывал штабу Западного фронта: «В результате прорыва фронт 32-й стрелковой дивизии оказался разорванным на два изолированных участка: к северу от Можайского шоссе оказались оборонявшиеся здесь 230-й запасной стрелковый полк и 322-й полк, на юге — 17-й полк и батальон курсантов. В центре прорыва на Можайском направлении наша пехота была рассеяна». На железнодорожной станции на рельсах были сняты и уничтожены тридцать 200-граммовых подрывных зарядов. Железнодорожные сооружения основательно разрушены. Вокзал не заминирован». Но в целом наступление группы армий «Центр» выдыхалось. Гудериану не удалось с ходу взять Тулу, за город завязались ожесточенные бои. На всех направлениях советские войска оказывали активное сопротивление. Командир немецкого 9-го корпуса генерал Герман Гейер так описывал ситуацию, сложившуюся в результате контрудара 5-й армии РККА, в районе поселка Дорохово 86 километров от Москвы : «Не без труда я отыскал штаб полка, который пытался собрать своих людей.

На московском направлении был создан новый фронт обороны. Положение Западного фронта оставалось тяжелым. На фронте от Московского моря до Калуги в составе его четырех армий насчитывалось лишь 90 тысяч человек. В ходе ожесточенных боев на Можайской линии обороны 13 октября пала Калуга, 16 октября — Боровск, 18 октября — Можайск и Малоярославец. Величайшим напряжением сил удалось остановить врага на рубеже рек Протва и Нара. Для прикрытия столицы с северо-запада 17 октября был создан Калининский фронт командующий генерал-полковник Иван Конев. С 19 октября в Москве и в прилегающих районах было введено осадное положение. Артиллерийское подразделение гаубиц направляется на новые позиции. Место съемки — Дорохово. Дата съемки — январь 1942 года. К 29 октября, когда наступление гитлеровских войск удалось остановить, бои шли уже в 80—100 километрах от Москвы. Гитлер требовал во что бы то ни стало захватить Москву до начала зимы. Для нового наступления на столицу командование группы армий "Центр" развернуло 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. Перевес в силах оставался на стороне противника: в людях в 2 раза, в артиллерии — в 2,5 раза, в танках — в 1,5 раза. Наступление немецко-фашистских войск возобновилось с северо-запада 15—16 ноября, с юго-запада — 18 ноября. Главные удары противник наносил в направлениях Клин — Рогачево и Тула — Кашира. Здесь он был остановлен. В районе Каширы и Тулы советское командование 27 ноября нанесло контрудар по 2-й танковой армии генерала Гудериана, отбросив ее от Каширы. Потерпев поражение под Каширой, 2-я немецкая танковая армия попыталась обойти Тулу с востока и северо-востока, но 2-4 декабря советские войска отбросили врага на исходные позиции. Контрнаступление Силы и моральный дух немецкой армии были надломлены, создались предпосылки для перехода советских войск в контрнаступление. Советские войска под Москвой к началу декабря насчитывали около 720 тысяч челов, 5900 орудий и минометов, 670 танков и 760 самолетов.

Битва за Москву 1941-1942 годы

5 декабря атаки на немецкие позиции начал Калининский фронт, находящийся на северо-западе от Москвы. В этот же день генерал-полковник Гудериан, стоявший под Тулой, принял решение прекратить штурм в связи с большими потерями и перейти к обороне. Бои под Москвой в декабре—январе были упорными и долгими. На участке фронта в районе Дмитрова советские войска пошли в наступление 11–13 декабря. В результате ожесточенных боев советским войскам удалось освободить 13 декабря г. Клин, а 16 декабря г. Калинин. 5-6 декабря 1941 года советские войска, опираясь на сибирские дивизии, перешли в контрнаступление: 5 декабря – Калининский, а 6 – Западный и Юго-Западный фронты. Оно продолжалось до 7 января 1942 года. Контрнаступление советских войск под Москвой явилось началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны, т.к. оно переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. По некоторым источникам, потери противника с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года составили 103,6 тыс. человек. В результате советским войскам удалось далеко пройти в немецкую оборону и нарушить оперативное взаимодействие групп армий «Север» и «Центр».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий