Январь 1918 декрет сов

Декрет о земле объявлял о национализации всей земли, конфискации помещичьих земель без выкупа. Право частной собственности на землю перестало существовать. Вся земля распределялась между крестьянами бесплатно по числу едоков или работников в семье. Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957. Рождество же в Советской России считалось «особым днём отдыха» с 1919-го по 1929‑й, причём до 1923 г. в связи с переходом на григорианский календарь его отмечали 7-8 января, а потом перенесли на 25-26 декабря.

15 Января 1918г – декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ркка)

А еще через двести с лишним лет, 16 декабря 7208 года от сотворения мира 1699 от Рождества Христова; правила расчета соответствия см. Портрет царя Петра Алексеевича в 1698 году работы немецкого художника Готфрида Кнеллера Источник: livejournal. Так что в 1669 году петровская Россия успела отметить Новый год дважды — по дореформенному и по новому календарю. Причина такой реформы была очевидна: царь-реформатор стремился как можно сильнее сблизить свою империю с западноевропейскими странами. Но, меняя летоисчисление и дату начала года, Петр I так и не решился сменить юлианский календарь на все больше распространявшийся в Западной Европе григорианский. Правда, надо заметить, что к тому времени по старому стилю еще жили многие страны, с которыми наиболее активно взаимодействовала Россия, в том числе Великобритания и Швеция Голландия, от которой так много заимствовал царь Петр Алексеевич, перешла на новый стиль только летом 1700 года. К тому же по юлианскому календарю жила православная церковь, игравшая колоссальную роль в российской жизни, а вступать в конфликт с нею по не столь важному поводу царь-реформатор тоже не стремился.

Несостоявшиеся реформы К началу XIX века жизнь по «старому стилю» стала доставлять заметные неудобства многим подданным Российской империи, прежде всего тем, кто по долгу службы или по личным мотивам вынужден был регулярно взаимодействовать с западноевропейскими партнерами. В 1830 году Петербургская академия наук выступила с предложением о переходе на григорианский календарь, но это предложение получило отрицательную оценку у тогдашнего министра народного просвещения князя Карла Ливена. Его поддержал император Николай I , и проект был отвергнут. Через три десятка лет, в 1864 году, немецкий астроном Иоганн Медлер, служивший тогда профессором Дерптского университета в Прибалтике, предложил российскому правительству провести календарную реформу, не меняя самого летоисчисления, но скорректировав календарь на основе сделанной им исключительно точной оценки года. Профессор Медлер предложил сменить цикл из трех обычных и одного високосного года на цикл из 128 лет, в котором на 97 обычных годов приходился 31 високосный.

Креста на них нет! Ишь, что выдумали, бесстыжие!

Толпа взломала дверь и, сокрушая все на своем пути, устремилась в клуб. Находившиеся там анархисты еле успели убежать через черный ход. Что же так взволновало жителей Саратова? Причиной их возмущения послужил расклеенный на домах и заборах «Декрет об отмене частного владения женщинами», изданный якобы «Свободной ассоциацией анархистов г. По поводу этого документа в историографии гражданской войны нет единой точки зрения. Одни советские историки категорически отрицают его существование, другие обходят вопрос молчанием или упоминают лишь вскользь. Что же было на самом деле?

В начале марта 1918 года в газете «Известия Саратовского Совета» появилось сообщение о том, что группа бандитов разграбила чайную Михаила Уварова и убила ее хозяина. Вскоре, 15 марта, газета опубликовала заметку, в которой говорилось, что расправа над Уваровым осуществлена не бандитами, а отрядом анархистов в количестве 20 человек, которому было поручено произвести обыск в чайной и арестовать ее владельца. Члены отряда «по собственному почину» убили Уварова, сочтя «опасным и бесполезным» держать в тюрьме члена «Союза русского народа» и ярого контрреволюционера. В газете отмечалось также, что анархисты выпустили по этому поводу специальную прокламацию. Они заявили, что убийство Уварова — это «акт мести и справедливого протеста» за разгром анархистского клуба и за издание от имени анархистов пасквильного, сексистского и порнографического «Декрета о социализации женщин». Он включал в себя преамбулу и 19 параграфов. В преамбуле излагались мотивы издания документа: вследствие социального неравенства и законных браков «все лучшие экземпляры прекрасного пола» находятся в собственности буржуазии, чем нарушается «правильное продолжение человеческого рода».

Согласно «декрету», с 1 мая 1918 года все женщины в возрасте от 17 до 32 лет кроме имеющих более пяти детей изымаются из частного владения и объявляются «достоянием собственностью народа». Распределение «заведомо отчужденных женщин», говорилось в документе, будет осуществляться саратовским клубом анархистов. Мужчины имели право пользоваться одной женщиной «не чаще трех раз в неделю в течение трех часов». Для этого они должны были представить свидетельство от фабрично-заводского комитета, профсоюза или местного Совета о принадлежности к «трудовой семье». За бывшим мужем сохранялся внеочередной доступ к своей жене; в случае противодействия его лишали права на пользование женщиной. Каждый «трудовой член», желающий пользоваться «экземпляром народного достояния», обязан был отчислять от своего заработка 9 процентов, а мужчина, не принадлежащий к «трудовой семье», — 100 рублей в месяц, что составляло от 2 до 40 процентов среднемесячной заработной платы рабочего. Из этих отчислений создавался фонд «Народного поколения», за счет которого выплачивались вспомоществование национализированным женщинам в размере 232 рублей, пособие забеременевшим, содержание на родившихся у них детей их предполагалось воспитывать до 17 лет в приютах «Народные ясли» , а также пенсии женщинам, потерявшим здоровье.

Какую цель преследовал Уваров, сочиняя свой «декрет»? Хотел ли он высмеять нигилизм анархистов в вопросах семьи и брака или же сознательно пытался восстановить против них широкие слои населения? К сожалению, это выяснить уже невозможно. Убийством Уварова, однако, история с «декретом» не закончилась. Напротив, oна только начиналась. С необычайной быстротой пасквиль стал распространяться по стране.

Химину, А. Пшеничного и др. Декрет от 1 июня 1918 г. Истоки архивной реформы 1918 года, как уже отмечалось, стоит искать ещё в XIX веке. Уже с того времени отечественные специалисты указывали на серьёзные недостатки в области архивного дела и необходимость их ликвидации. Пожалуй, самыми насущными проблемами являлись разнообразие методов работы в архивах и децентрализация управления ими. Ведомства были вольны устанавливать свои правила хранения и уничтожения документов, что, конечно же, не устраивало архивных работников. Ещё в 1820 году бароном Г. Розенкампфом был разработан «План о приведении в лучшее устройство архивов вообще», как отмечает Н. Химина, в данном проекте впервые озвучивалась идея создания главного архивного управления и государственного архива с особыми функциями и полномочиями. Собственно говоря, в первых десятилетиях XIX века наблюдаются серьёзные проблемы с пониманием необходимости сохранения документов вообще, даже несмотря на то, что экспертиза ценности документов уже зародилась. Примерно с середины 19 века особую нишу в истории отечественной архивоведческой мысли занял Н. Николай Васильевич видел архив национальным достоянием, в связи с чем предлагал открыть доступ в данное учреждение для всех желающих. Калачев пытался решить проблему низкого статуса архивного работника, занимался вопросами отбора документов на хранение и уничтожение, описания, публикации документов и других архивных работ с ними. Калачев тоже выдвигал идею централизации архивной системы, он предполагал создание Главной архивной комиссии, которая бы сосредоточила управление отраслью в целом. Данный орган должен был сконцентрироваться на вопросах разработки единых правил экспертизы ценности документов, их классификации и систематизации в архивах. Однако вышеуказанные замыслы Н. Калачева реализованы не были. Хотелось бы отметить, что я солидарен со словами Н. Химиной2 о том, что Николай Васильевич определил направления организации архивного дела, актуальные и по сей день. В том числе стоит обратить внимание на идеи консерватора и государственника Д. Самоквасова, трудившегося с последней трети XIX и до начала XX века и связывавшего архивную реформу с реформой государства в целом. Он видел архивы, в первую очередь, достоянием государственным, а потом уже национальным, следовательно, функционировать они должны были в интересах государства. Дмитрий Яковлевич считал необходимым подчинить все учреждения и ведомства главному архивному управлению, которое бы выступило в роли методического центра. В том числе, Д. Самоквасов ратовал за создание единой и целостной сети государственных архивов и центрального исторического архива. Немаловажны и его разработки в области систематизации и описания документов, недовольство низким статусом архивистов, а так же недостаточной доступностью архивов. Полагаю, что Д. Самоквасов, наряду с Н.

Октябрьская революция, дав власть Советам и через Советы трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала отчаянное сопротивление эксплуататоров и в подавлении этого сопротивления вполне обнаружила себя, как начало социалистической революции. Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно несовместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения каковы Советы в состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества. Всякий отказ от полноты власти Советов, от завоеванной народом Советской Республики в пользу буржуазного парламентаризма и Учредительного собрания был бы теперь шагом назад и крахом всей Октябрьской рабоче-крестьянской революции. Открытое 5 января Учредительное собрание дало, в силу известных всем обстоятельств, большинство партии правых эсеров, партии Керенского, Авксентьева и Чернова. Естественно, эта партия отказалась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, не допускавшее никаких кривотолков предложение верховного органа Советской власти, Центрального Исполнительного Комитета Советов, признать программу Советской власти, признать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», признать Октябрьскую революцию и Советскую власть. Тем самым Учредительное собрание разорвало всякую связь между собой и Советской Республикой России.

Первые декреты советской власти

  • Первые декреты советской власти в октябре
  • ЗАЧЕМ БОЛЬШЕВИКИ УКРАЛИ ВРЕМЯ?
  • Основные положения Ленинского Декрета от 1 июня 1918 г.
  • 100 лет назад, Социалистическая Советская Республика Латвии (декабрь 1918 — январь 1920 гг.).

Декрет Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Армии. 15 января 1918 г.

Решение о его введении на территории РСФСР было принято на заседании Совнаркома 6 февраля (24 января по старому стилю) 1918 года, через четыре дня после того, как церковь, продолжавшая жить по юлианскому календарю, так же декретом была отделена от государства. Правительство Советской России представило персидскому правительству предложение о выработке плана по выводу русских войск из Персии. - - Открылся созванный Викжелем II чрезвычайный железнодорожный съезд. Рождество же в Советской России считалось «особым днём отдыха» с 1919-го по 1929‑й, причём до 1923 г. в связи с переходом на григорианский календарь его отмечали 7-8 января, а потом перенесли на 25-26 декабря.

Декреты о мире и земли

  • Декрет от 1 июня г.: истоки и влияние на архивное строительство СССР
  • 99 лет назад. Декрет о "западно-европейском календаре"
  • Декрет СНК РСФСР от
  • Описание документа

Декрет об отмене владения женщинами

Уклоняющиеся от призыва лица подлежат суду Революционного Трибунала. Настоящий декрет ввести в действие по телеграфу.

Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается. Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются, 12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.

Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием. Здание и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.

Читайте также: Расцвет киевской руси. Стенограммы и протоколы работы созданной Конституционной комиссии отсутствуют; возможно, они не велись, поэтому сложно сказать, почему ее работа затянулась. Не исключено, что, в условиях разрастающегося конфликта большевиков с другими социалистическими партиями между членами комиссии: большевиками, с одной стороны, и левыми эсерами и максималистами — с другой, — возникали какие-то разногласия по содержанию Конституции. Скорее всего, большевики не придавали ей большого значения и таким образом невольно тормозили работу.

Например, Я. Большевик Н. Бухарин был единственным из разработчиков, кто всерьез интересовался и занимался теоретическими проблемами марксизма, тем не менее, другие свои обязанности он считал более важными и на заседания комиссии не ходил. Так что непосредственной подготовкой текста занимались 7—8 человек прежде всего, Ю. Стеклов и Шейнкман. По всей видимости, отсутствие интереса к разработке Конституции связано с тем, что большевики предполагали в будущем создать систему самоуправления народа.

И в создании для народа каких-то рамок не видели необходимости. Совет Им казалось, что вполне достаточно деклараций. Тем более они не нуждались в правовых рамках для себя. Может быть, поэтому в течение апреля—июня комиссия собиралась одиннадцать раз. Параллельно в Наркомате юстиции работала своя комиссия. Это 1 этап октябрь 1917 г.

Заключительный этап- Основной закон Республики. ВЦИК разработал проект Конституции за 4 месяца. Обсуждению подвергались вопросы: 1 о федеративном устройстве адм- территориальный принцип гос. Местные советы предполагалось преобразовать в муниципальные органы. Радикалы эсеры-максималисты настаивали на тотальной социализации собственности. Были внесены поправки, вошла Декларация, проект был дополнен статьями о правах и обязанностях граждан, внесены изменения в избирательное право.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; II. Конституция Советской власти в центре и на местах; IV. Активное и пассивное избирательное право; V. Бюджетное право; VI. В Декларации определялась диктатура пролетариата и система советов. Законодательно закреплялись первые экономические преобразования в национализации.

Обратите внимание Срок действия Конституции определялся как «переход от капитализма к социализму». Государственное устройство по Конституции РСФСР 1918 года носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Предусматривалось создание областных союзов. Высшим органом власти Конституция провозглашала Всероссийский съезд Советов. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды советов. В городах и селениях создавались городские и сельские Советы.

Компетенция: Всероссийский съезд Советов и ВЦИК осуществлял утверждение и изменение Конституции, принятие в состав, объявление войны и мира, руководство внешней, внутренней и экономической политикой, налоги и повинности, организация вооруженных сил, судоустройства и судопроизводство, формирование общегосударственного законодательства. К выборам допускались лишь трудящиеся. Значительная часть была лишена избирательных прав лица, использующие наемный труд в целях прибыли; живущие на нетрудовые доходы; частные торговцы и посредники; представители духовенства, служащие жандармерий, полиции и охранного отделения. Представительство не было равным. Городские советы имели преимущество для обеспечения малочисленному рабочему классу страны большинство в органах власти. Кроме того, рабочие принимали участие в выборах не только в территориальных округах, но и в партийных и профсоюзных организациях.

Конституция закрепила многоступенчатую систему выборов в советы. Прямыми были выборы в сельские и городские советы, делегаты всех последующих уровней избирались на соответствующих съездах советов на основе представительства и делегирования.

Бонч-Бруевича, Н.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов Ленин. Помощник народного комиссара по иностранным делам Чичерин.

Народные комиссары А. Шляпников, Г.

Основные положения Ленинского Декрета от 1 июня 1918 г.

26 января 1918 года Совнарком принял "Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря". Время сдвинулось вперёд: после 31 января сразу наступило 14 февраля. 9 января был опубликован декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания. Решением Совнаркома упоминания об Учредительном собрании были удалены из всех декретов и других официальных документов. После того как его покинули меньшевики и левые эсеры, по сути, большевики остались на нем единственной силой. После объявления о совершении Революции Съезд начал принимать первые декреты Советской власти. Декрет — это правовой акт, почти закон.

Содержание

  • Декрет Совета Народных Комиссаров от 29.08.1918 № 698
  • Декрет об отмене частного владения женщинами
  • Декреты о мире и земли
  • Основные положения Ленинского Декрета от 1 июня г. — КиберПедия
  • Принята первая Конституция РСФСР
  • Первые мероприятия советской власти (октябрь 1917 - июль 1918 г.)

В результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография

Запрет наемного труда упоминается не только в декрете, но и в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая была принята в начале января 1918 года, — то, что войдет в советскую конституцию 1918 года. Запрещать можно что угодно. Текст Декрета подписан Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Ульяновым (Лениным), Управляющим Делами Совета Народных комиссаров -Бруевичем, секретарем Совета овым. Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957. Важным правовым актом, который почти целиком вошел в первую Советскую Конституцию, была Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая III Всероссийским съездом Советов 12 января 1918 г.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий