Похожий на дуриан

Дуриан (дуриан цибетиновый) — это «экзотический тропический фрукт», который произрастает в странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Малайзию, Индонезию и Филиппины. Рубиново-красный рамбутан или "нго" по-тайски, фрукт по виду похожий на авангардную клубнику: он покрыт красной кожицей с зелеными волосками.

Фрукты Тайланда

Дуриан – запрещенный фрукт, который воняет мусором Дуриан на рынке. Фото: © flickr/
ТОП-25: Странные и экзотические фрукты из Азии, о которых вы, вероятно, никогда не слышали В общем его ненавидят или обожают, равнодушным он не оставляет. Малайцы говорят: «Дуриан падает в желудок, а саронг поднимается».

11 странных фруктов со всего мира

джекфруте, а также о других экзотических фруктах Таиланда, их вкусе, пользе и сезонности. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только. Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. picture4 Монтонг является самым важным и известным сортом дуриана в Таиланде. Его название переводится с тайского как «золотая подушка».

Дуриан – запрещенный фрукт, который воняет мусором

19. Дуриан. Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. Фрукт дуриан из Юго-Восточной Азии и все о нем: полезные свойства и вред, как правильно купить, запах и вкус дуриана, фото. Грязно-желто-оранжевый фрукт, издалека немного похожий на потертый жизнью матовый апельсин, предки которого однажды имели неосторожную связь с тыквой. Догвуд (азиатский кизил). манго, папайя, мангостин, дуриан, джекфрут и многое другое. Фото, описания, цены, нюансы и рекомендации по употреблению.

Фрукт дуриан цибетиновый

Выложите несколько ломтиков свежего дуриана поверх риса и сбрызните кокосовым молоком. Для более сладкого угощения добавьте в рис и фрукты слегка подслащенное кокосовое молоко. Попробуйте мороженое из дуриана. Мороженое из дуриана — популярное лакомство во многих странах Азии.

Если вы не можете найти этот охлажденный десерт, вы всегда можете приготовить собственное мороженое и приправить его кусочками свежего дуриана. Перекусить чипсами из дуриана. Чипсы из дуриана — это кусочки фрукта , нарезанные и обжаренные во фритюре.

Вы можете купить их на многих азиатских рынках. В азиатских продуктовых магазинах по всему миру или в Интернете на специализированных продуктовых сайтах. Чипсы из дуриана имеют более мягкий вкус и на вкус похожи на слегка фруктовые картофельные чипсы.

Попробуйте его с другими фруктами. Дуриан — прекрасное дополнение к коктейлю из свежих фруктов. Нарежьте дуриан небольшими кусочками и смешайте его с другими тропическими фруктами.

Такими как манго, папайя, гуава, кокос и ананас. Вы даже можете добавить немного орехов и жареного кокоса, чтобы получилась более сытная закуска. Как хранить дуриан Если несмотря на рассказанную нами историю вы хотите попробовать сохранить фрукт у себя дома, следует строго придерживаться следующих советов.

Убедитесь, что вы храните его в герметичном контейнере. Оберните его в термоусадочную пленку, чтобы свести к минимуму запах, проникающий в холодильник и окружающее помещение. Чтобы он сохранился дольше, заморозьте и ешьте как замороженный десерт.

Храните правильно и будьте здоровы!

А так как в наши магазины сейчас привозят все больше и больше экзотики, то еще и дать какие-то полезные советы, какие из этих экзотических фруктов можно купить у нас и что от них ждать , а какие не стоит. Долго затягивать со вступлением не буду, потому что рассказ у меня получился объемным. Надеюсь, вам будет интересно.

Часть первая. Где будут не самые экзотические фрукты, а более менее всем нам знакомые. Кокосы Кокосы давно уже не редкость и не экзотика, их можно купить практически в любом супермаркете, а кокосовую стружку найти во многих кулинарных отделах. Но все это совсем-совсем не то!

Эти маленькие, коричневые, лохматые кокосы, которые повсеместно продаются, уже зрелые, затвердевшие и почти не содержат сока. В Азии употребляют в пищу вот такие, как на фотографии, крупные и зеленые кокосы их размеры часто приближаются к некрупному арбузу. В таких кокосах много сока и мякоть мягкая и нежная. Если вы вдруг не знаете: кокосового молока в природе не существует, это переработанная мякоть с добавлением воды и зачастую эмульгаторов, чтобы избежать расслаивания на масло и воду.

А внутри кокосового плода содержится кокосовый сок - прозрачная, негустая жидкость. Ее считают практически суперфудом, буквально пару лет назад многие американские звезды часто на фотографиях были запечатлены с бутылочкой кокосовой воды. И такая мода вполне объяснима, кокосовая воды содержит немного калорий по сравнению с соками 17-19 ккал на 100гр и при этом богата полезными микроэлементами калий, фосфор, магний и. На вкус это приятная, освежающая, слегка сладкая вода с легким кокосовым ароматом.

Конечно, пить ее из настоящего кокоса особенно вкусно. В азиатских странах это удовольствие стоит совсем недорого, максимум 3 доллара, обычно дешевле, кокос вам заранее разделают и принесут уже с трубочкой. Часто приносят и специальную длинную ложку для мякоти. Кстати, кокосовый орех - неправильное название плода, это не какой не орех, а костянка.

Кроме свежих кокосов в странах, где они распространены, конечно, продаются и продукты на основе кокосов. Про масло и молоко я не буду писать, про них и так уже все знают. Но смотрите кокосовую продукцию и в других отделах в магазинах. Очень вкусные кокосовые чипсы, натуральный и полезный продукт, они бывают подслащенные, например, медом, или острые, я больше всего люблю без добавок.

А еще иногда попадаются кокосовые конфеты, для их приготовления мякоть измельчают до состояния пюре, добавляют сахар и уваривают. Потом охлаждают и нарезают квадратиками. Получается что-то типа ирисок, есть чисто кокосовые, а есть с добавками, мне попадались с какао и манго. Заворачивают такие конфеты в тончайшую рисовую бумагу, она тоже съедобная.

Такие конфеты отлично подойдут для подарков, у нас ничего похожего в магазинах нет. На фотографии процесс производства кокосовых конфет, он полностью ручной. Манго Этот фрукт, наверное, один из самых знаменитых и популярных. Если даже вы никогда не ели свежее манго, то точно пробовали что-то на его основе: сок, мороженное, десерт и.

Мягкая, ароматная и сочная мякоть манго нравится почти всем! Поэтому его активно перерабатывают, сушат, сублимируют, стерилизуют и отправляют в виде концентратов, сухофруктов, соков и порошков по всему миру. Сортов манго почти так же много, как сортов яблок. Размеры, формы и цвет шкурки могут быть самыми разнообразными.

Выбирать манго надо не по цвету: как зеленые, так и красные могут быть зрелыми или не очень. Если вы выбираете на азиатском рынке, то просто попросите продавца выбрать самое вкусное, обычно они стараются угодить покупателям и сами найдут вам манго нужной спелости. Если вы выбираете сами в наших магазинах, то ориентируйтесь на плотность зрелое манго мягкое, но с упругой и не вялой шкуркой и на запах от черенка, у спелых манго он пахнет вкусно, насыщенно и узнаваемо, часто еще могут выступать капельки, похожие на смолу - это уже окончательная степень зрелости, такой фрукт надо съедать сразу. Мякоть у манго варьируется от светло-желтой до яркой желто-оранжевой в зависимости от сорта.

Хорошие спелые фрукты легко режутся и внутри мягкие со слегка волокнистой текстурой. Могут быть очень сладкими или с легкой кислинкой в зависимости от сорта. Как красиво порезать манго: мини-инструкция. Внутри у этого фрукта плоская и большая косточка, с которой волокна мякоти плотно соединены, поэтому отделить ее бывает затруднительно.

Как же быть? Найдите на ощупь боковинки, которые тверже других, там и будет косточка, от одного ее края до другого срежьте часть фрукта. Сделайте ножом равномерные горизонтальные и вертикальные насечки со стороны мякоти, прорезайте прямо до кожуры, она плотная и не порвется. А дальше просто надо вывернуть этот ломтик, чтобы шкурка была вогнута внутрь.

Эти кубики удобно есть обычной чайной ложкой. Манго плохо переносят холод, поэтому хранение в холодильнике для них нежелательно, спелые ешьте сразу, а недозревшие заверните в бумагу и оставьте в солнечном месте на несколько дней. Мандарины Отдельных фотографий азиатских мандаринов у меня нет, только вот такое групповое фото. В принципе, они выглядят так же, как и наши ну как наши: абхазские, испанские, марокканские, те, к которым мы привыкли , но они меньше размером и с очень тонкой шкуркой.

Вкус у них тоже похожий, но практически без кислоты. И эти мандаринки очень ароматные! Поэтому, если они вам вдруг где-то попадутся в Азии, купите попробовать. Из-за их миниатюрного размера дольки получаются совсем смешными, и проще просто разламывать их пополам, а не делить на отдельные сегменты.

Одна девушка нам рассказывала с восторгом, что вот эти мандаринки "настоящие", "с ароматом как те, из детства". Не знаю, честно говоря, мне и раньше мандарины казались вкусными и сейчас тоже хорошие часто попадаются. Но я не особый ценитель, может быть эти действительно с каким-то волшебным "тем самым" ароматом. Бананы Казалось бы, банан - самый банальный фрукт, у нас в магазинах его, по-моему, купить проще чем морковку.

И зачем есть бананы в Азии, когда вокруг столько экзотики? Простите, но вы ошибаетесь. Наши бананы - это жалкое и безвкусное подобие тропических.

Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью... Название фрукта происходит от малайского слова «duri» колючка и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии.

Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам.

Если же дуриан упадет на голову не дай Бог! Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами. Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами.

По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока.

По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор» , покрытый зеленой плесенью..

Фрукты Таиланда

Дуриан (дуриан цибетиновый) — это «экзотический тропический фрукт», который произрастает в странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Малайзию, Индонезию и Филиппины. Журналист прочел новость об экстренной посадке самолета с дурианом и вспомнил свой опыт знакомства с этим и другими экзотическими фруктами. Догвуд (азиатский кизил).

Фрукты Таиланда

Внешний вид: напоминает вьющийся кактус-лиану. Плоды покрыты довольно мягкими лепестками, как «чешуёй», из-за чего и получил название «драконов фрукт». Вкус: этот сородич кактуса не может оправдать своего экзотического названия, так как практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Имеется несколько видов питахайи: розовые с белой мякотью имеют пресный вкус с травяными нотками; у розовых с красной мякотью вкус выражен ярче; жёлтые с белой мякотью — встречается в Таиланде редко и стоит дороже, но это самый сладкий и ароматный сорт питахайи. Сезон: всегда, потому что цветёт и плодоносит по 6 раз за год. Цена: относительно дешёв — от 40 бат за кг. Польза: фрукт низкокалорийный, поэтому не только не повредит фигуре, но и дополнительно наполнит организм витаминами и полезными минералами. Советы: Едят драгонфрут в основном свежем виде. Плод разрезают ножом пополам и едят мякоть ложкой. Можно, потянув за лепестки кожуры, очистить плод, как, например, мандарин.

Кожура спелого плода отходит довольно легко. Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелый драгонфрут не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути. Красные сорта имеет свойство — чем темнее цвет кожуры, тем ярче и выразительнее вкус. Гуава — ароматная экзотика Гуава. Кажется, местные без неё просто не смогут жить. Для тайцев гуава — своеобразный аналог яблок, которых в этой части Азии практически не выращивают. Из гуавы делают джемы, варенье, желе, пюре, сладкие соусы и сиропы, используют как начинку для выпечки, её консервируют, вымачивают, добавляют в мороженое, пудинги, вафли и т. В общем, делают из неё почти все, что захочется.

Внешний вид: напоминает небольшую круглую грушу с бугристой поверхностью зелёного или жёлтого цвета. Мякоть розовая или светло-бежевая. Вкус: ярко выраженного вкуса не имеют, зато запах — восхитительный! Плоды гуавы, особенно недозрелой часто используют как домашний ароматизатор. Цена: практически круглый год просят от 40 бат за кг свежей гуавы. От 20 бат возьмут за пару плодов, вымоченных в сахарном сиропе — они имеют сладкий освежающий вкус и ярко-зелёный цвет. Польза: богата витаминами и минералами, при этом это очень низкокалорийный продукт. В гуаве есть жирные кислоты и правильные жиры, которые способствуют похудению. Этот фрукт — рекордсмен по содержанию витамина С.

В 100 грамм гуавы его в несколько десятков раз больше суточной нормы. Карамбола — знаменитый фрукт-звезда Карамбола. Внешний вид: созревший плод карамболя золотистого или медно-янтарного цвета, недозрелые фрукты — зелёные. По размерам — не больше куриного яйца. По форме напоминает ребристый дирижабль. В поперечном разрезе похожа на пятиконечную звезду, из-за чего карамболь на английском иногда называют star fruit старфрут — фрукт-звезда. Вкус: в зависимости от сорта может быть сладкой и кисло-сладкой. Напоминает нечто среднее между огурцом, яблоком и крыжовником. Мякоть сочная, слегка пряная.

Сезон: начинается в октябре и длится до конца ноября. Цена: на рынках Паттайи за кг просят от 40 бат, на Пхукете карамболь стоит дороже, но это так со всеми фруктами Таиланда. Польза: звёздный фрукт богат витаминами С, фосфором, магнием, кальцием. Тайцы говорят, что употребление карамболь в пищу сокращает риск возникновения камней в почках, а также отлично помогает при похмельном синдроме. Совет: Карамболь можно есть в свежем виде. Однако, сами тайцы любят её сушить, мариновать, солить, добавлять в мясные блюда, а также использовать в виде декора для готовых блюд. Кожица плода съедобная, поэтому фрукт можно просто помыть перед употреблением или слегка отварить в сиропе до мягкости — такая карамболь очень ароматна. Папайя — полезный фрукт из тропиков Папайя. Её родина — Мексика.

Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти. Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного жёлтого цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя — зелёного цвета. Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые — морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее.

Сезон: круглый год. Цены: от 20—30 бат за кг. Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток. Советы: Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат — Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов. Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам.

Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой. Мангустин — экзотический и очень полезный Мангустин. Мангостин трудно встретить в дикой природе, он является гибридом, искусственно выведенным из двух видов деревьев. Внешний вид: плоды размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной фиолетовой оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на 5—10 долек, как чеснок. Вкус: необычный — кисло-сладкий. Многим напоминает виноград, персик и клубнику одновременно. Сезон: выпадает на летние месяцы — с мая по июль.

Цена: в летний период мангустин продают по 80—100 Бат за килограмм. В зимний период цены могут доходить до 200 Бат за кг. Польза: содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют мозговую деятельность, помогают при снижении веса, положительно влияют на кроветворение. Очень низкокалорийный фрукт, его можно употреблять в большом количество даже при диете. Советы: Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли. Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните половинку руками в противоположные стороны и оболочка легко отойдёт от мякоти.

Каждая долька содержит косточку. Маракуйя — фантастически ароматный фрукт Маракуйя. Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8—12 см.

Его также называют чику-сапота, он растет преимущественно в Индии и доступен к заказу онлайн в Москве. Сапотой его назвали незаслуженно: описанным выше плодам он совсем не родственник, просто немного похож внешне. Хотя как сказать...

На первый взгляд фрукт совершенно тривиальный: круглый блестящий плод зеленого цвета, с волнистой чашечкой, как у хурмы. Вот только внутри мы обнаруживаем бурую, а иногда и совершенно черную желеобразную мякоть абсолютно без запаха. На вид как гидрогель, а по консистенции — как белок китайского яйца, выдержанного в известке. Но нет, этот плод не гнилой от рождения, а очень даже вкусный и полезный. Его активно культивируют в центральной Америке; известно, что в доколумбовую эпоху ацтеки хорошо знали этот плод, называли его тотолькуитлацапутль, ели сырыми, а косточки мололи и добавляли в похлебку. Кстати, аутентичную сапоту ацтеки тоже хорошо знали и называли похожим словом — теконцапутль.

На вкус Деликатный, сладкий, но не приторный, похожий на очень спелую хурму сорта Королек, только без грубых волокон, а консистенции диетического шоколадного пудинга. Как угодно! Сырыми и припущенными, в пироге и в коктейле, в чизкейке и кексах, даже в качестве экзотического топпинга для мороженого. Экспорт Теоретически возможно заказать черную сапоту в Россию, но сделать это трудно: фрукт не выдерживает долгого пути по морю и превращается в натуральный пудинг. Можно «поймать» сезон и попробовать плоды, сорванные слегка незрелыми и «долежавшие» до шоколадной спелости, но о черной сапоте в России пока мало знают. Джекфрут, также известный как индийское хлебное дерево Еще один фрукт, который не очень умеет себя позиционировать.

Выглядит он как огромный надутый мешок с ворсинками. Ну или как очень корпулентная ящерица, повисшая на стволе дерева. Вызревает этот красавчик до 8 месяцев и может иногда достигать до 1 метра в длину и до 30-35 килограммов по весу. Это самый крупный съедобный плод, растущий на дереве. На вкус Очень хорош! Похож на смесь банана и ананаса.

Волокна его мягкие, сочные, деликатные, легко отделяются и так и просятся в рот. Лучше всего покупать умеренно спелый плод, потому что перезрелые джекфруты становятся приторно-сладкими. Не стоит бояться покупать крупный плод целиком: учитывая внушительную оболочку и косточки, мякоти там максимум в половину от общего веса. Джекфрут в прямом смысле спасает от голода: он очень сытный. В Азии и Африке его научились варить, жарить, запекать, добавлять в рагу и супы.

Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее. Сезон: круглый год. Цены: от 20—30 бат за кг. Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток. Советы: Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат — Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов. Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой. Мангустин — экзотический и очень полезный Мангустин. Мангостин трудно встретить в дикой природе, он является гибридом, искусственно выведенным из двух видов деревьев. Внешний вид: плоды размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной фиолетовой оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на 5—10 долек, как чеснок. Вкус: необычный — кисло-сладкий. Многим напоминает виноград, персик и клубнику одновременно. Сезон: выпадает на летние месяцы — с мая по июль. Цена: в летний период мангустин продают по 80—100 Бат за килограмм. В зимний период цены могут доходить до 200 Бат за кг. Польза: содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют мозговую деятельность, помогают при снижении веса, положительно влияют на кроветворение. Очень низкокалорийный фрукт, его можно употреблять в большом количество даже при диете. Советы: Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли. Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните половинку руками в противоположные стороны и оболочка легко отойдёт от мякоти. Каждая долька содержит косточку. Маракуйя — фантастически ароматный фрукт Маракуйя. Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8—12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная. Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм. Сезон: с января по середину апреля. Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит. Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Советы: Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли. Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку. При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена. Джекфрут — тропический гигант Мякоть джекфрута. Из-за большого количества полезных свойств этот фрукт есть на каждом тайском столе. А из-за высокого содержания углеводов джекфрут часто называют «хлебным деревом». Внешний вид: похож на дуриан, но имеет более крупные плоды зелёного или желтовато-бежевого цвета. Внутри плод поделён на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Вес одного плода может достигать 40 килограмм, из-за чего джекфрут продаётся на рынках уже разделанный небольшими кусками. Вкус: спелые плоды могут иметь сладковатый вкус, напоминающий детскую жвачку. Свежий джекфрут имеет бананово-ананасовый аромат. Если фрукт неприятно пахнет, то, скорее всего, он переспел и есть его нежелательно. Сезон: плоды хлебного дерева продают в Таиланде круглый год, но их основную часть собирают в период с января по май. Цена: средняя цена — от 40 бат за килограмм. Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900—1000 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям. Польза: плоды джекфрута повышают иммунитет, способствуют профилактике онкологических заболеваний, улучшают пищеварение, понижает артериальное давление, повышает гемоглобин и положительно влияет на щитовидную железу. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу. Советы: Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд. Не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде Их, кстати, здесь очень много. Спелый джекфрут имеет мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного — он дозреет самостоятельно. Разделанный джекфрут должен храниться в холодильнике, завёрнутый в пищевую плёнку. Выбирайте крупные плоды — они самые вкусные. Танжерин — тайский мандарин Танжерин. Внешний вид: по размеру плоды танжерина такие, как и мандарина, но в них очень много косточек. Кожица танжерина тонкая, легко чистится. Бывают разных сортов — зелёные и ярко-оранжевые, поэтому спелось фрукта по его цвету не определяется. Вкус: более сладкий, чем у мандаринов. Очень ароматные. Цена: от 40 бат за килограмм, оптом в крупных торговых супермаркетах бывает ещё дешевле. Везде в макашницах и кафе можно найти свежевыжатый танжериновый сок — по 20 бат за порцию. Очень рекомендую. Польза: фрукт используют в качестве тонизирующего средства, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Мякоть и сок фрукта используют в косметических целях для придания коже здорового вида. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, кальций делает прочными кости, волосы и ногти.

И подташнивало, как будто я съела огромный торт с масляным кремом. Но где-то через час всё прошло. Как правильно выбирать и есть дуриан Чтобы получить приятные впечатления от дегустации, нужно правильно выбирать дуриан: Воняет перезревший дуриан, поэтому пробуйте его в сезон. Обычно это с июня по сентябрь в Таиланде. И еще воняет дуриан, который какое-то время полежал разрезанный. Поэтому покупайте только тот, который при вас разделывают. Точно не стоит начинать знакомство с долек в супермаркетах, будет мерзко. Покупать правильный дуриан нужно на рынке, в специализированной палатке или с машины. Продавец сам выбирает хороший плод, постукивая специальной деревянной палочкой. Есть нужно сразу же, ну или как можно раньше. От контакта с воздухом, будет появляться тот самый неприятный запах, чем дольше — тем сильнее. Из дуриана делают пасту, конфетки, кексы, мороженое и прочее. Но лучше начать знакомство с фрукта в его естественном виде. Сначала нужно привыкнуть ко вкусу, чтобы вам понравились и производные из дуриана. Многие, кому в подарок привозили кексики-конфетки, говорят, что они были сладкие и жутко воняли, а запах от рук невозможно отмыть Дуриан жутко полезен, в нем куча витаминов и микроэлементов, а еще это единственный плод, который содержит органическую серу. Так что пробуйте, а вдруг он станет вашим любимым фруктом?

Фрукты Тайланда

Места произрастания сорта — на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год. На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев. Чем пахнет дуриан Запах этого экзотического фрукта отдаёт неприятной гнилью и настолько специфичен, что его ни с чем не спутать. Аромат короля фруктов дуриана напоминает запах подгнившего чеснока. В зловонии присутствует некоторая сладость, которая способна вызвать у человека даже тошноту. Хранение плодов после сбора исключено в закрытом помещении.

Ученые объясняют запах плодов тем, что их кожура содержит соляную кислоту. При разрезании она вступает во взаимодействие с молекулами кислорода. Происходит определённая реакция, при которой образуется неприятный запах. Если капля фруктового сока попадёт на одежду, то она еще долго будет источать неприятный «аромат». Воняет дуриан так, что пассажира с этим экзотическим продуктом не допускают в автобусы и самолеты. Тайцы считают, что неприятный въедливый аромат способен принести человеку адские галлюцинации. Кто-то полагает, что продукт воняет тухлыми яйцами, другие сравнивают запашок с рыбными отходами. Некоторые сорта фрукта воняют скипидаром.

Очень много людей отказываются попробовать экзотическую мякоть только из-за его запаха. Вкус дуриана Спелый дуриан имеет очень нежную мякоть. Дуриан на вкус напоминает орехи и сыр одновременно. Многие сравнивают привкус продукта с заварным кондитерским кремом. В экзотическом плоде сочетается привкус бананов, ванили, папайи, манго и ананаса. Вкус дуриана не имеет аналогов. Домашние хозяйки предпочитают готовить из плодов варенье, мороженое и конфеты. Сладкие десерты обладают нежнейшей консистенцией и очень приятным тонким вкусом.

Дуриан также можно пожарить в кокосовом масле или просто нарезать ломтиками. Как чистят и едят дуриан Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности.

Хорошо хранится в холодильнике. Обратите внимание: кожура джекфрута содержит липкий латекс, поэтому, если вы собираетесь чистить фрукт самостоятельно, наденьте резиновые перчатки или смажьте руки маслом. Джекфрут может иметь неприятный запах, как и дуриан. Дуриан ту-ри-ан Тайские фрукты, названия которых не всегда просто запомнить, не меньше удивляют вкусовыми качествами. Крупный, покрытый шипами плод дуриана может весить несколько килограммов, его долька способна заменить целый обед, список полезных веществ и целебных свойств будет очень длинным, а вкус его напоминает… фруктовый салат со сливками.

Из-за этого дуриан часто называют королем фруктов. Одно лишь свойство мешает полюбить этот плод всей душой: специфический запах, из-за которого в некоторые места дуриан даже запрещено приносить. Тем не менее король фруктов в Таиланде очень популярен: дегустация дуриана у туристов приравнивается к экстриму. Сезон: июнь-август. Полезные свойства: высокое содержание витаминов В и С, железа, фосфора, кальция, органической серы. Обратите внимание: нежелательно есть дуриан беременным и кормящим женщинам. Может повышать артериальное давление. Опасно сочетать с алкоголем. Как выбрать: в выборе дуриана лучше довериться продавцу на рынке.

Спелый, но не перезревший фрукт не имеет сильного отталкивающего запаха. Карамбола ма-феонг В наших широтах фрукт-экзот используют для украшения блюд: поперечный срез карамболы похож на звездочку. Ну а в Таиланде его просто едят, наслаждаясь сладким вкусом с приятной кислинкой. Карамболу можно не чистить, а есть вместе с кожурой. Сезон: октябрь-декабрь. Полезные свойства: высокое содержание витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, микроэлементов. Обладает кровоостанавливающим, противодиарейным действием. Как выбрать: для еды выбирайте желто-зеленые, мясистые, но не слишком мягкие плоды с коричневой полоской вдоль ребер. Запах у спелой карамболы — цветочный, немного похож на запах жасмина.

Недозревшая карамбола кислая, ее можно использовать для приготовления салатов и мясных блюд. Обратите внимание: в карамболе содержится щавелевая кислота, противопоказанная при язве и гастритах. Лангсат лонгконг или лонкон Плоды, покрытые бледно-желтой кожицей, растут гроздьями. Несмотря на тоненькую кожуру, она может показаться довольно плотной и при всем этом чистится от легкого нажатия руки. Под кожицей находится полупрозрачная мякоть. Очищенный лангсат по виду немного напоминает головки чеснока. Мякоть полупрозрачная, кисловатая и сочная. Сезон: июнь-октябрь. Полезные свойства: высокое содержание витаминов В1 и В2, калия, кальция, фосфора, железа.

Как есть: очистить от шкурки, постаравшись не испачкать одежду соком, и вынуть из мякоти горькие семечки. Лонган лам-яй Мелкие плоды в коричневатой кожуре продаются вместе с веткой, на которой выросли. Внутри прозрачно-белой мякоти прячется некрупная косточка. Темная косточка на фоне перламутровой мякоти похожа на глаз, из-за этого одно из названий лонгана — «драконий глаз». Лучше ограничиться несколькими плодами в день — иногда после употребления лонгана может повышаться температура. Сезон: июль-сентябрь. Полезные свойства: этот тайский фрукт содержит витамин С, кальций, железо и фосфор, антиоксиданты. Полезен при гипотонии, заболеваниях кожи и щитовидной железы. Сушеный лонган сохраняет всю пользу свежих плодов.

Как выбрать: собранным плодам обычно дают немного полежать — так они накапливают сладость. Перед покупкой желательно попробовать лонган, чтобы не купить кислые плоды. Как есть лонган: шкурку нужно снимать, а горькие косточки — выбрасывать. Личи Мякоть личи по виду и вкусу напоминает лонган, но шкурка у плода красная и шероховатая, а вкус терпковатый. В пищу идут только спелые плоды. В Таиланде продают личи нескольких сортов, которые отличаются по цвету и размеру плодов. Это очень ароматный фрукт, и некоторым его запах кажется слишком сильным и назойливым. Сезон: апрель-июль. Полезные свойства: высокое содержание витаминов группы В, целого ряда макро- и микроэлементов.

Используется при анемии, полезен при заболеваниях печени, почек, легких. Имеет тонизирующее действие. Как есть личи: очистить от шкурки и вынуть косточку. Кожуру личи можно высушить и добавить в чай — напиток получится очень душистым. Мангостин мангкут Эти необычные плоды, напоминающие детскую игрушку или, по мнению многих, небольшой баклажан , также называют мангустин или мангостан. Под толстой, мясистой кожурой фиолетового цвета прячутся сладкие белые дольки, по вкусу напоминающие персик. Иногда вкус мангостина сравнивают с виноградом и даже с мороженым. В продаже также можно увидеть дикий мангостин, или сантол кра-хтон , со шкуркой бурого или красного цвета. Хранить мангостин можно в холодильнике не более 15 дней.

Не рекомендуется есть мангостины, если вы употребляете препараты, разжижающие кровь. Сезон: май-сентябрь. Полезные свойства: высокое количество витамина С и витаминов группы В, микро- и макроэлементов.

Но это не обязательно относится к слонам, обезьянам, тапирам и птицам, которые поедают плоды дуриана.

Таким образом, современный дуриан — продукт блестящей эволюции. Запретный плод Запреты на дуриан — это реальная проблема во многих частях мира, где растет этот фрукт. Например, его необходимо утилизировать или употребить до того, как пассажиры войдут в систему метро Сингапура. Если только они не захотят заплатить штраф в размере 500 сингапурских долларов 380 долларов США.

Аналогичный запрет существует и в общественном транспорте Бангкока. Один дуриан, провезенный контрабандой в гостиничный номер, может сделать его недоступным для продажи на срок до недели. Даже после тщательной уборки. Острый аромат сохраняется еще долго после того, как фрукты исчезли.

И процесс выветривания запаха из ковров, постельного белья и даже стен не может быть ускорен. Компоненты дуриана проникают в каждую пористую поверхность, с которой соприкасаются. Нанося ущерб большим пространствам, перемещаясь с воздухом через системы отопления и вентиляции. Любопытно, что единственный действительно эффективный нейтрализатор запаха дуриана — это сама кожура.

Считается, что мытье рук с оболочкой фрукта возвращает запах обратно. Но экстраполировать этот процесс на вагоны метро или терминалы аэропорта невозможно. Как есть дуриан Наконец, если вы одержимы желанием попробовать запретный плод на себе, имейте в виду важный момент. Исследование 2009 года, посвященное изучению отрывка из старинной азиатской истории.

Связывающей употребление алкоголя во время поедания дуриана с взрывающимся желудком, дало удивительные результаты. Дуриан и алкоголь Дуриан фактически полностью исключает способность человеческого организма использовать фермент альдегиддегидрогеназу. Который используется организмом для борьбы с токсичными побочными продуктами метаболизма алкоголя.

Мякоть дуриана имеет нежную консистенцию, а её вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи , ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы. Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах тухлой рыбы, чеснока, яиц или лука, канализации, вонючих носков и сероводорода. Англичане-путешественники в XIX веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком». Запах можно сравнить с запахом этилмеркаптана. В разделе не хватает ссылок на источники см.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий