Что произошло 2 февраля 1943

2 февраля 2023 года исполняется 80 лет, как на берегах Волги завершилось величайшее сражение Второй мировой войны. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века. 31 января 1943 года ее командующий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен. Финалом битвы стала капитуляция 2 февраля 1943 года так называемой «северной» группировки 6-й армии в районе завода «Баррикады». 2 февраля 1943 года сложила оружия последняя группировка гитлеровцев, которая сражалась на севере Сталинграда. 2 февраля северная группировка войск противника капитулировала. В донесении И.В. Сталину представитель Ставки ВГК маршал артиллерии Н.Н. Воронов и генерал-полковник К.К. Рокоссовский сообщили «Выполняя Ваш приказ, войска. С 10 января по 2 февраля командованием советских войск была проведена операция под кодовым названием «Кольцо» по ликвидации окруженной 6-й армии гитлеровцев.

Сталинградская битва кратко (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 года)

31 января 1943 года ее командующий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен. Финалом битвы стала капитуляция 2 февраля 1943 года так называемой «северной» группировки 6-й армии в районе завода «Баррикады». Отдавая дань памяти погибшим, и преклоняясь перед мужеством народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом, в честь 75-летия Победы, библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко 1 февраля провела исторический экскурс. 2 февраля 1943 года была поставлена финальная точка в Сталинградской битве – одном из крупнейших и стратегически важных сражений Великой Отечественной и Второй мировой. 80 лет назад фашистская Германия потерпела сокрушительное. 1. Сталинградская битва продлилась 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го. 2 февраля в нашей стране отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). Сталинградская битва — одно из самых крупных и ожесточённых сражений. Отдавая дань памяти погибшим, и преклоняясь перед мужеством народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом, в честь 75-летия Победы, библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко 1 февраля провела исторический экскурс.

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского приступил к подготовке операции «Кольцо», в ходе которой планировалось последовательное уничтожение врага: сначала западная, затем южная часть кольца окружения, а в последующем — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Её начало состоялось 10 января 1943 года. В период операции советские войска взяли в плен более 91 тысячи человек и около 140 тысяч уничтожили. Чем обошлась кровавая бойня? Сталинградская битва вошла в перечень самых кровопролитных сражений человечества. Красная Армия потеряла в ходе столкновения около 1 130 тысяч человек, среди которых 480 тысяч безвозвратные, то есть убитые, умершие от болезней, пропавшие без вести и попавшие в плен. Численность гражданских, погибших за 200-дневный период битвы, составляет десятки тысяч человек. В данных Центра по изучению истории Сталинградской битвы есть информация, что за 23 и 24 августа 1942 года из-за воздушных бомбардировок города погибло почти 43 тысячи мирных жителей.

В ноябре инициатива перешла к Красной армии. Геббельс витийствовал на всю Германию: «Стойкость большевиков в Сталинграде — это не что иное, как примитивная животная реакция сопротивления у рабов». Но никакие заклинания не могли помочь армии Паулюса, окруженной в Сталинграде. Но с ходу уничтожить окруженную 6-ю армию вермахта не удалось. Советское командование проявило выдержку, избегая рискованных и поспешных решений. Москва — быть может, впервые в той войне — сделала ставку на надежность. Немцы не считали себя побежденными. Им удалось организовать воздушный мост в Сталинград. Блокированная армия с горем пополам, но всё-таки получала боеприпасы и продовольствие. На выручку к Паулюсу двинулись войска группы армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна. Они рассчитывали мощным ударом прорвать кольцо, которое Рокоссовский сомкнул вокруг Сталинграда. К 20 декабря Манштейн приблизился к окруженной группировке Паулюса на 35—40 км.

По постепенно сужающейся гранитной лестнице туннельного перехода, мы попадаем в Зал воинской славы. В центре здания рука с факелом Вечного огня, вокруг руки расположены динамики, излучающие звуки траурной мелодии "Грезы" Шумана. Постепенно поднимаясь по пандусу, посетитель, через проем в стене Зала, выходит на площадь "Скорби матери". В правом углу площади расположена композиция скорбящей матери с умершим воином на руках. Его лицо накрыто боевым знаменем символ последних воинских почестей. От площади Скорбь матери" начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента - "Родина-мать зовет! В правой руке меч длиной 33 м вес 14 тонн. Общая высота скульптуры 85 метров. Монумент покоится на 16-ти метровом фундаменте. Чабанюк "Сталинградская битва" И Сталинградской битвы вспомним мы кровавый ад. О том, как дерзко наступали фрицы, Желая захватить на Волге Сталинград. Та битва длилась долго и жестоко И в силах превосходство немцев велико, Но русский дух и братство всех народов, Нам победить в той схватке помогло. Потеря Сталинграда для России Советские солдаты, не жалея силы, Держали оборону до победного конца. Шёл бой за боем, всё огнём пылало, От взрывов и стрельбы земля вокруг дрожала.

В отдельные периоды битвы в ней участвовало около 2 млн. В наступательный период, о котором пойдет речь в лекции Михаила Юрьевича Мягкова, Красная Армия окружила и разгромила силы части 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, а также военные формирования государств-союзников Германии, развернула общее наступление на южном крыле советско-германского фронта. Ватутина при участии сил левого крыла Воронежского фронта Ф.

Сталинградская битва кратко (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 года)

В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен трёхдневный траур. Поражение в Сталинградской битве явилось морально-политическим потрясением для всей страны, поколебало ее внешнеполитические позиции, подорвало доверие сателлитов. Япония убедилась в нецелесообразности начала военных действий против СССР, Турция, несмотря на нажим Германии, стремилась сохранить нейтралитет. Победа под Сталинградом подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных Сил, укрепила антигитлеровскую коалицию. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Верховного Главнокомандования, были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Сталинградских, Абганеровских, Донских, Басаргинских, Воропоновских, Зимовниковских, Кантемировских, Котельниковских, Среднедонских, Тацинских, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. По состоянию на 1 января 1995 года, этой медалью были награждены 759 561 человек, и 112 самых выдающихся солдат стали Героями Советского Союза. Во многих городах мира есть улицы, проспекты, площади, связанные с памятью о Сталинградской битве.

Сталинград и Ковентри в 1943 году стали первыми городами-побратимами, зародив это международное движение. Одним из элементов объединения городов-побратимов является название улиц с именем города, поэтому в городах-побратимах Волгограда есть улицы Сталинградская. Название, связанное с Сталинградом, получили: парижская станция метро «Сталинград», астероид «Сталинград», тип крейсеров Сталинград. Победа Красной Армии под Сталинградом вызвала огромный политический и трудовой подъем всего советского народа. Она вселила веру в скорейшее освобождение территории СССР от коричневой чумы, укрепила моральный дух воинов на фронте, тружеников тыла на дальнейшее усиление борьбы с врагом и обеспечение фронта всем необходимым.

Общий расклад сил был явно не в пользу немецкой стороны, поскольку армия генерала Паулюса обладала 7 дивизиями, численность которых с каждым днем сокращалась. Вместе с этим советское командование перебросила сюда 6 свежие дивизии в полной комплектации. К концу сентябрь 1942 года в районе Сталинграда 7 дивизиям генерала Паулюса противостояла порядка 15 советских дивизий. И это только официальные армейские подразделения, где не учитываются ополченцы, которых в городе было очень много. Бои велись за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж.

В городе уже не оставалось не разрушенных зданий. Для демонстрации событий тех дней необходимо упоминать о сводки за 14 сентября: 7 часов 30 минут. Немецкие войска вышли к Академической улице. Первый батальон механизированных сил полностью отрезан от основных сил. Ведутся ожесточенные бои в районе мамаева кургана и вокзала. Вокзал взят немецкими войсками. Нам удалось отбить вокзал. Вокзал вновь захвачен немцами. Противник в полукилометре от командного пункта. Вокзал снова наш.

И это только половина одного типичного дня в боях за Сталинград. Это была городская война, ко всем ужасам который войска Паулюса оказались не готовы. Всего в период с сентября по ноябрь была отражена в более 700 атак немецких войск! В ночь на 15 сентября в Сталинград была переправлена 13-ая гвардейская стрелковая дивизия, который командовал генерал Родимцев. Только в первый день боев этой дивизии она потеряла более 500 человек. Немцем же в это время удалось значительно продвинуться в направлении к центру города, а также захватить высоту «102» или проще - Мамаев курган. В ходе второй половины сентября 1942 года Сталинградская битва продолжалась с прежним ожесточением. В это время уже многие немецкие генералы недоумевали зачем они сражаются за этот город и за каждую его улицу. При этом Гальдер неоднократно подчеркивал к этому времени, что немецкая армия находится в крайней степени переутомления. В частности генерал говорил о неизбежном кризисе, в том числе и из-за слабости флангов, где очень неохотно сражались итальянцы.

Гальдер открыто обратился к Гитлеру, говоря о том, что у немецкой армии нет резервов и ресурсов для одновременной наступательной компании в Сталинграде и северном Кавказе. Решением от 24 сентября Франц Гальдер был снят с поста начальника генерального штаба немецкой армии. Его место занял Курт Цейслер. Франц Гальдер и его окружение В ходе сентября и октября существенного изменения в положении дел на фронте не произошло. Точно также Сталинградская битва представляла собой один огромный котел, в котором советские и немецкие войска уничтожили друг друга. Противостояние доходило до апогея, когда войска находились в считанных метрах друг от друга, а сражения шли буквально в штыковую. Многие историки отмечают иррациональность ведения военных действий при Сталинградской битве. Фактически, это был момент, когда на первый план уже выходило не военное искусство, а человеческие качества, стремление выжить и стремление победить. За все время проведения оборонительного этапа Сталинградской битвы войска 62-ой и 64-ой армий практически полностью сменили свой состав. Из того что не менялось, были только название армии, а также состав штабов.

Что касается простых солдат, то позже было подсчитано, что время жизни одного солдата во время битвы под Сталинградом составляло 7,5 часов. Начало наступательных действий В начале ноября 1942 года советское командование уже понимало, что наступление немецких войск на Сталинград себя исчерпало. Войска вермахта уже не имели той мощи, и были изрядно потрепанный в боях. По этому к городу все больше начали стекаться резервы для того, чтобы провести контр наступательную операцию. Эти резервы стали скрытно накапливаться в северной и южной окраине города. Важно отметить, что это наступление было очень близко к победе. Практически на всех участках фронта немцам удалось продвинуться до такой стадии, что до Волги оставалось не более 100 метров. Но советские войска сумели сдержать наступление, и в середине 12 ноября стало понятно, что наступление себя исчерпало. Это вполне объяснимо, а продемонстрировать это наглядно можно с помощью одного очень простого примера.

Позже выяснилось, что трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 г. В ответ на донесение о ликвидации окружённой Сталинградской группировки Верховный Главнокомандующий И. Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия. После ликвидации 2 февраля 1943 г. Таков был исход одного из самых крупных сражений в истории войн — Сталинградской битвы!

Окруженная в Сталинграде 330-тысячная армия по существу была оставлена гитлеровским командованием на произвол судьбы. Самое актуальное от федерального портала История.

Сталинградская битва 1942-1943 года

Сталингра́дская би́тва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке. 2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. 1943. 2 февраля Проезжая по улицам Сталинграда, от Тракторного завода до Сарепты, секретарь Сталинградского областного комитета ВКП(б) тов. Чуянов определяет, что нужно в первую очередь восстановить и отстроить в городе. 2 февраля – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.) Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.

Как 80 лет назад завершилась Сталинградская битва

причины, кратко о сообытиях началы войны, ход сражения 1942-1943 годов, результаты битвы, пленение Паулюса. с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла. Вторая мировая (Великая Отечественная) война, Сталинградская битва. 2 февраля 1943 года. На севере. Авиация вела воздушную разведку. 10 января 1943 года началась легендарная операция под кодовым названием «Кольцо».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий