Термины егэ литература 2024

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2024 году единого государственного экзамена. по ЛИТЕРАТУРЕ. 1. Назначение контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ Единый государственный экзамен (ЕГЭ) представляет собой форму. В этой статье мы рассмотрим самые важные понятия и термины, которые скорее всего будут предложены в ЕГЭ по литературе в 2024 году. Одним из ключевых понятий, с которым необходимо ознакомиться, является «жанр».

Литературоведческие термины, используемые на ЕГЭ

Теория литературы: основные понятия. Все о литературе понятным языком. Лучшие учебные материалы для школьников и взрослых от онлайн-школы Умскул. Презентация "Словарь литературных терминов" предназначена для подготовки выпускников 9-х, 11-х классов к успешной сдаче экзаменов по литературе в формате ОГЭ, ЕГЭ. В кодификаторе ЕГЭ по литературе на 2024 год их нет. Получается, не нужно их читать и осмыслять? Именно такая интерпретация изменений ЕГЭ по литературе стала появляться в Сети.

Задание 6. Употребление литературоведческих терминов в контексте. ЕГЭ 2024 по литературе

Тесты онлайн для подготовки к ЕГЭ по литературе. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по литературе. Литературоведческие термины. В целях удобства использования термины и понятия сгруппированы в смысловые блоки, перечисленные в алфавитном порядке. Список понятий для ОГЭ, литература. Автор, повествователь, рассказчик.

Термины к ЕГЭ

Терминология для ЕГЭ Тысячи заданий с решениями для подготовки к ЕГЭ–2024 по всем предметам.
Как классики XIX века исчезли из программы ЕГЭ по литературе Тотальное повторение. Термины и понятия (ЕГЭ-2023, литература). Инструкция к тесту.

Теория литературы: основные понятия

Как называется подобное развёрнутое высказывание? Каким термином обозначаются такие персонажи? Как в литературоведении называется такой образ?

Художественная литература и устное народное творчество, жанры фольклора. Художественный вымысел. Художественный образ. Вечные образы в литературе. Система образов, образ автора. Говорящая фамилия.

Пейзаж — изображение природы в литературном произведении. Перенос енжамбеман — перенесение окончания законченного по смыслу предложения из одной стихотворной строки или строфы в следующую за ней. Перифраз — замена названия предмета или явления описанием присущих ему существенных черт и признаков. Персонаж — действующее лицо литературного произведения. Повествователь — лицо, от имени которого ведется рассказ в эпических и лироэпических произведениях. Поговорка — краткое образное выражение, не имеющее синтаксической завершенности. Портрет — изображение в художественном произведении внешности персонажа.

Посвящение — надпись в начале произведения, указывающая на лицо, которому оно Посвящено. Послание — литературное произведение, написанное в виде обращения к какому-либо лицу или лицам. Послесловие — дополнительная часть произведения, в которой содержатся пояснения автора к своему творению. Поучение — литературное произведение в форме речи познавательного характера. Поэзия — художественное творчество в стихотворной форме. Прибаутка — острое словцо или словосочетание. Притча — назидательный рассказ о человеческой жизни в иносказательной или аллегорической форме Проблема — вопрос, который исследуется писателем в произведении.

Проблематика — перечень проблем, затронутых в произведении. Проза — художественное произведение, изложенное обычной свободно организованной, а не стихотворной речью. Пролог — вступление в литературное произведение. Прототип — реальный человек, чья жизнь и характер нашли отражение при создании писателем литературного образа. Псевдоним — вымышленное имя или фамилия писателя. Публицистика — совокупность художественных произведений, отражающих общественную и политическую жизнь общества. Путешествие — литературное произведение, в котором повествуется о бывшем в действительности или вымышленном путешествии.

Развязка — положение действующих лиц, которое сложилось в произведении в результате развития изображенных в нем событий; заключительная сцена. Размер стиха — число и порядок чередования ударных и безударных слогов в стопах силлабо-тонического стиха. Рапсод — странствующий древнегреческий поэт-певец, певший под лиру эпические песни. Редакция — один из вариантов текста произведения. Ремарка — пояснение автора по поводу того или иного персонажа, обстановки действия, предназначенное для актеров. Реплика — ответ одного персонажа на речь другого. Рефрен — повторяющиеся стихи в конце каждой строфы.

Ритм — систематическое, мерное повторение в стихе определенных, сходных между собой единиц речи слогов. Рифма — совпадающие по звучанию окончания стихотворных строк. Род литературы — деление по основополагающим признакам: драма, лирика, лироэпика, эпос. Романс — небольшое лирическое стихотворение напевного типа на тему любви. Рондо — восьмистишье, содержащее 13 15 строк и 2 рифмы. Рубаи — формы лирической поэзии востока: четверостишье, в котором рифмуется первая, вторая и четвертая строки. Сарказм — язвительная насмешка.

Сатира — художественные произведения, в которых высмеиваются порочные явления в жизни общества или отрицательные качества отдельного человека. Свободный Стих верлибр — стих, в котором произвольно количество ударных и безударных слогов; в его основе лежит однородная синтаксическая организация, определяющая однородную интонацию стиха. Силлабическое стихосложение — в его основу положено одинаковое число слогов в стихотворной строке. Силлабо-тоническое стихосложение — система стихосложения, которая определяется количеством слогов, числом ударений и их расположением в стихотворной строке. Символизм — литературное течение; символисты создавали и использовали систему символов, в которые вкладывался особый мистический смысл. Сказ — способ организации повествования, ориентированный на устную, часто простонародную речь. Сказание легенда — художественное произведение, в основе которого лежит происшествие, имевшее место в действительности.

Слог — звук или сочетание звуков в слове, произносимое одним выдыханием; первичная ритмическая единица в стихотворной мерной речи. Сонет — вид сложной строфы, состоящей из 14 стихов, разбитых на 2 четверостишья и 2 трехстишья. Сравнение — определение явления или понятия в художественной речи при помощи сопоставления его с другим явлением, имеющим с первым общие признаки. Стансы — малая форма лирической поэзии, состоящая из четверостиший, законченных по мысли. Стилистика — раздел теории литературы, который изучает особенности языка произведений. Стиль — совокупность основных идейно-художественных особенностей творчества писателя. Стих — мерная, ритмически организованная, ярко эмоциональная речь.

Стихосложение — система построения мерной поэтической речи, в основу которой положена какая-либо повторяющаяся ритмическая единица речи.

Провозглашал культ естественного чувства, природы, был не чужд патриархальной идеализации. Представитель сентиментализма в России — Н.

Карамзин направление в европейском и русском искусстве 1870 — 1910-х годов; сосредоточено преимущественно на художественном выражении посредством символа «вещей в себе» и идей, находящихся за пределами чувственного восприятия. Стремясь прорваться к «скрытым реальностям», «идеальной сущности мира», «нетленной Красоте», символизм выразил неприятие буржуазного образа жизни, тоску по духовной свободе, предчувствие и боязнь мировых социально-исторических сдвигов. Главные представители символизма в русской литературе — В.

Брюсов, А. Блок, А.

Перечень основных терминов и понятий, актуальных для ЕГЭ 2023 года по литературе

Архаизмы пастух и др. Волков бояться — в лес не ходить. Литота-— стилистическая фигура, состоящая в подчеркнутом преуменьшении. Янтарь в устах его дымился. Поймите меня: я выступаю по долгу совести.

Стадии развития действия: экспозиция, завязка, кульминация, развязка, эпилог. Функционально-смысловые типы речи повествование, описание, рассуждение. Художественная литература и устное народное творчество, жанры фольклора. Художественный вымысел. Художественный образ. Вечные образы в литературе.

Существует три вида сказок. Бытовая — сказка, которая отражает реальную жизнь людей — например, «Репка». Волшебная — сказка, о необычных событиях и приключениях, в которых участвуют волшебные персонажи — например, «Морозко». О животных — сказка, в качестве героев которой выступают звери, например, «Три поросенка». О сказках есть у нас отдельная очень интересная статья, захотите немного окунуться в детство — милости просим в « Русские народные сказки ». Также к эпическим жанрам фольклора относятся пословица и поговорка — это малые формы фольклора. У двух этих жанров есть сходства и различия, которые мы отразили в следующей таблице: Существуют также лирические жанры фольклора: частушки, календарная и семейная поэзия, которая сопровождает какие-либо обряды. Например, Масленица в календаре восточных славян обозначала границу зимы и весны. Этот праздник отмечают целую неделю перед Великим постом. А когда наступает время провожать Масленицу, то люди поют фольклорные песни и сжигают чучело.

Это пример календарной поэзии — народные песни сопровождают обряд сжигания чучела. В лирических жанрах отражается действительность через переживания, чувства и мысли автора. Драматические жанры фольклора: вертепная драма и религиозная драма. Это сцены, связанные с обрядами, хороводы, игры, отражающие жизнь людей, и ряжения, которые включают в себя переодевание для исполнения каких-либо ритуалов. Жанры этого рода отличаются тем, что в их основе лежит диалог между действующими лицами, а также установка на исполнение для круга зрителей. Итак, мы разобрались с фольклором, теперь снова возвращаемся непосредственно к литературе. Художественный образ Вы когда-нибудь представляли, как выглядят герои романов? А потом, посмотрев фильм по этому произведению, понимали, что видение режиссера отличается от вашего? Все это — образы. Несмотря на то, что у режиссера и у вас они могут отличаться, в целом у них много общего — того, что хотел передать нам именно автор.

Художественный образ — это отражение действительности в искусстве, в том числе в литературе. Общий закон искусства говорит о том, что действительность преобразуется в образы. Например, Печорин из «Героя нашего времени» — типичный человек 1830-х годов. Так, Лермонтов проанализировал реальных людей этого поколения и отобразил их важные, по его мнению, черты в одном образе Григория Печорина. К образам относятся не только герои, но и символы. Например: интерьеры и пейзажи: дома Манилова и Плюшкина из «Мертвых душ» Н. Различные образы помогают писателю лучше выразить идею произведения. С опорой именно на свои цели автор отбирает то, что будет изображено в произведении, а что нет. Наши художественные образы должны где-то существовать, верно? Давайте разберемся, что из себя представляют время и пространство в произведении.

Хронотоп Нет, это слово не связано с тем, как мы можем синхронно топать с друзьями. Хронотоп — один из литературоведческих терминов, и это страшное слово распадается на две части, что облегчает его понимание. Хронотоп — это взаимосвязь художественного времени хроноса и художественного пространства топоса , способствующая выражению определенного смысла. Эти два понятия неразделимы, потому что в тексте всегда так или иначе можно выделить время и место действия. Произведения вне времени и пространства не существуют. Существует особый хронотоп провинциальных городов в литературе. Примерами могут служить такие произведения, как «Ионыч» А. Чехова, «Гроза» А. Островского, «Ревизор» и «Мертвые души» Н. В этих городах время зацикливается, исторически не развивается — с помощью этого изображено положение людей, такое же зацикленное.

Как иногда хочется ускорить время на скучных уроках или, наоборот, замедлить во время долгожданных каникул. Нам, к сожалению, не подвластно время, но вот писатель имеет возможность так сделать. Художественное время — это время в произведении, которое подчиняется авторской задумке. Так, автор может останавливаться на конкретных датах, ускорять и замедлять время или вовсе его не выделять, все это зависит от задумки писателя. Помните ленивца по имени Блиц из мультфильма «Зверополис»? В сценах с этим персонажем картинка намеренно замедляется эффект слоу мо , чтобы показать расслабленность и неторопливость этого героя. Художественное пространство — это место, в котором существуют литературные персонажи. Пространство также важно в литературном тексте, потому что оно организовывает все события в произведении. Художественное пространство может быть: замкнутым, например, комната Раскольникова в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» , и открытым, как в эпизоде, где Болконский смотрит на небо под Аустерлицем в романе-эпопее Л.

Толстого «Война и мир». Также пространство делится на: конкретное — Белогорская крепость в «Капитанской дочке» А. Пушкина; и условное — деревня Обломовка в романе И. Гончарова «Обломов». Так, вы можете упомянуть, когда и почему автор намеренно замедляет время в произведении.

Исторические термины для ЕГЭ.

Литература шпаргалки. Литература ЕГЭ шпаргалки. Литературные шпаргалки. Все термины по литературе. Теория литературы термины. Термины в художественной литературе.

Произведения для ЕГЭ. Список литературы для ЕГЭ. Произведения ЕГЭ литература. Литература для ЕГЭ по литературе. Художественные произведения. Анализ одного стихотворения.

Анализ стихотворения. Методы анализа стихотворения. Анализ художественного текста. Основные понятия в литературе. Основные термины по литературе. Литературные Жанры список 2 класс.

Жанр это в литературе определение. Жанры произведений в литературе. Виды жанров произведения. Термины ЕГЭ литература 2023. Термины литературы ЕГЭ таблица. Литературные термины для ЕГЭ 2023.

Термины по русскому языку. Термины русского языка список. Русский язык 9 класс термины. Таблица терминов по русскому языку. Тропы речи таблица с примерами. Тропы и фигуры речи таблица.

Таблица по тропам и фигурам речи. Таблица троп и фигур речи с примерами. Термины стихотворения. Термин стих. Стихотворение понятие. Стихотворные понятия.

Изобразительно-выразительные средства языка таблица. Изобразительно-выразительные средства языка определения. Изобразительно вырази ельное средство языка. BPJ,hfpbntkmyjdjhjpbntkmyst chtlcnd zzpsrf. Жанры в лирике в литературе. Лирика Жанры литературы.

Жанры стихотворений. Жанры лирических произведений. Лингвистические термины. Лингвистические термины список.

Литература. Основные понятия.

Данный экзамен ориентирован на выпускников, которые оканчивают классы гуманитарной направленности и получают более расширенную подготовку, включающую в себя всю теорию из кодификатора. Обновленный список литературы для ЕГЭ по литературе в 2022 году. Узнайте, какие произведения вошли в список литературы от ФИПИ, и какие из них обязательны к прочтению для сдачи ЕГЭ по литературе в 2024 году. Я предлагаю толкование большей части терминов в формулировках составителей ЕГЭ. обобщенный тип литературы, основной способ построения произведений, отличающийся от других таких же способов соотношения мира и человека в создаваемых картинах жизни. 20 тренировочных вариантов по демоверсии 2024 года Легион Пособие предназначено для подготовки к ЕГЭ по литературе. Как подготовиться к терминам ЕГЭ по литературе 2024 года и какие ресурсы для этого использовать? Все, что вам нужно знать о литературном ЕГЭ 2024 года: термины, задания и подготовка. 1. Что такое литературный ЕГЭ и зачем он нужен?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий