1607 март

После нескольких поражений И. Болотников отступил под защиту каменных стен Тулы. Несколько месяцев с июня 1607 года продолжалась осада Тулы Василием Шуйским. «Уложение» 1607, по всей видимости, компилятивное сочинение, составленное, вероятно, В. Н. Татищевым. «Уложение» датировано 9(19) марта 1607 г. – временем активной борьбы.

Хронологическая таблица по истории России 17 век

У этого термина существуют и другие значения, см. Соборное уложение. Соборное уложение 1607 года — закон, предположительно изданный в период царствования Василия Шуйского. Его крестьянская политика решительно подтверждала крепостническое законодательство 1590-х гг. 9 марта 1607 г. его уложение провозгласило верность указу Бориса Годунова 1592/93 г. Лета 7115-го марта в 9 день[15] государь царь и великий князь Василий Ивановичь всеа Руси с отцом своим.

«Уложение» 1607

Причины Смутного времени. Последствия разорения страны в период опричнины. Обострение социальной ситуации вследствие процессов закрепощения крестьян. Кризис династии: пресечение мужской ветки правящего княжеско-царского московского дома. Кризис власти: усиление борьбы за верховную власть среди знатных боярских фамилий. Появление самозванцев. Претензии Польши на русские земли и престол.

В случае, если челобитные до 1 сентября поданы не будут, крестьяне остаются «за тем, за кем они ныне живут», будут записаны «в книги» и в течение следующих 15 лет «вывоз» крестьян и судебные тяжбы по этому вопросу запрещаются. Срок сыска беглых крестьян и холопов от «государя», определённого новым Уложением, также устанавливался в 15 лет. Уложение устанавливало штраф в 10 рублей за прием чужого крестьянина, плюс три рубля за каждый прожитый на новом месте год «пожилое» , плюс оплату за «двор» построенный на новом месте сам двор разрешалось не вывозить.

Крестьянина полагалось возвращать со всеми пожитками. Кроме того, если беглая женщина выходила замуж в «чужой отчине», то вместе с ней возвращался на прежнее место и её новый муж и все его пожитки, и дети кроме детей от предыдущих браков. Задача сыска «пришлых» по уездам возлагалась также на представителей власти наместников, воевод , судей, дьяков и всех приказных людей. Причем они должны были выпытывать обстоятельства побега, а «подговорщика» к побегу сурово штрафовать на 10 рублей и подвергать торговой казни. Задача возвращения беглого возлагалась на «подговорщика», о чём с него требовалось взять «поруку». Все, кто принимал у себя беглого более, чем на 7 дней, также облагались штрафом — по 10 рублей за мужчину и по три рубля за женщину. Уложение регулировало также вопрос бегства в дворцовые и «черные» села и волости, а также во владения церкви. Штрафы за прием беглых полагалось брать со старост и наместников, совершивших проступок, а «пожилое» и выплаты за двор — со всей общины, а в городах — со всех посадских людей. За недостаточное усердие в деле сыска беглых и взяточничество Уложение грозило взыскать с мздоимца вдвое и впредь не допускать до государевой службы.

Уложение предусматривало единственную возможность «выхода» — в том случае если владелец не обеспечит вступление в брак парню до 20 лет, а девушке до 18 лет или не выдаст замуж вдову повторно в течение более чем двух лет. Причем в случае обращения с такой ситуацией органы власти должны были выдать «отпускные» грамоты и игнорировать последующие заявления хозяина о «краже или сносе». Данные меры должны были препятствовать умножению «блуда и скверно деяния».

А придет к кому крестьянин нанятся в работу на лето или на зиму или на весь год, а не семьею, и кто наймет не боле года, в том не винити за прием и пожилаго не правити, потому что государь его сведом, где он живет. А примут чьего холопа, или крестьянина, или женку в царевы и великаго князя села или волости, или в черные волости, или в патриарши и святителские и монастырские села, ино за прием имати на волостелех [на прикащиках] и на старосте, кто ту волость тогда ведал [управлял] и пришлаго принял; а пожилые и за дворы имати на тех селех и волостях, а в городех на всех посадских по сему уложению. А которой наместник, или судиа или диак и иной приказной человек о пришлых в его в езде проведывать, и сыскивать, и допрашивать не будет и за прием в денгах полготит [не взысчет], а доведут на него в том, и с него те денги доправити вдвое и от дела отбросити, и впредь ему ни у какова государева дела не быти. Памятники русского права.

Без нас обойтись, однако, было нельзя: почему именем Царика, рассылая письма к кому хотел, Меховецкий набирал войско: по 70 злотых на коня гусарского и по 50 на казацкого.

Земля разделилась, разорена, опустошена; ты воцарился не по выбору всей земли; братья твои окормили отравой государя нашего Михаила Васильевича, оборонителя и заступника нашего. Сжалься над нами, положи посох свой! Сойди с царства. Мы посоветуем сами о себе иными мерами». Воротынский сказал ему: «Вся земля бьет тебе челом; оставь свое государство ради междуусобной брани, затем, что тебя не любят и служить тебе не хотят». Царю Василию ничего не осталось, как повиноваться. Он положил свой царский посох и переехал из царских палат в свой княжий дом. Тогда, 19 июля, Захар Ляпунов подобрал себе товарищей, подговорил чудовских иеромонахов. Они пришли в дом к Василию Шуйскому, разлучили его с женой, увезли ее в Вознесенский монастырь и объявили, что Василию следует постричься в монахи.

Владимира, слишком шесть веков господствовавшего в русской земле со времени принятия христианства. Племянник царя Василия князь М. Скопин-Шуйский со шведским вспомогательным отрядом очистил от тушинцев северные города и в марте 1610 г. Молодой даровитый воевода был желанным в народе преемником старого бездетного дяди. Но он внезапно умер. Войско царя, высланное против Сигизмунда к Смоленску, было разбито под Клушином польским гетманом Жолкевским. Тогда дворяне с Захаром Ляпуновым во главе свели царя Василия с престола и постригли. Москва присягнула Боярской думе как временному правительству. Ей пришлось выбирать между двумя соискателями престола: Владиславом, признания которого требовал шедший к Москве Жолкевский, и самозванцем, тоже подступавшим к столице в расчете на расположение к нему московского простонародья. Боясь вора, московские бояре вошли в соглашение с Жолкевским на условиях, принятых королем под Смоленском.

Однако договор, на котором 17 августа 1610 г.

Правительство Василия Шуйского и восстание

Соборное уложение 1607 года — закон Русского царства, предположительно изданный в период царствования Василия Шуйского. Имел целью урегулировать положение крестьян и холопов. Лета 7115-го марта в 9 день государь царь и великий князь Василий Ивановичь всеа Руси с отцом. Желая заручиться поддержкой дворянства, Василий Шуйский 9 марта 1607 года издал важный крепостнический закон. 1607 год — невисокосный год, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.

Уложение 1607

Так как, однако, этот город и острог не были укреплены, Болотников приказал вокруг города и острога вдоль тына или частокола, который уже стоял там, вырыть с обеих сторон, снаружи и изнутри, большие рвы, а землю с обеих сторон перекидать на частокол, чтобы можно было использовать его как бруствер. Но враг безостановочно шел сюда из Москвы и осадил Болотникова 20 декабря 1606 г. Эта осада длилась до 26 мая 1607 г… Когда Болотников с бывшими у него ратниками освободился от осады, он пошел в Тулу к князю Петру Федоровичу. Но Шуйский вновь воспрянул духом, собрал своих разбежавшихся людей и послал их под Серпухов, имея намерение осадить Тулу, где находились те самые начальники, которые были зачинщиками всего и от которых пошли все беды. Когда лазутчики сообщили об этом, князь Петр, князь Шаховской и Иван Болотников собрались и отправились навстречу неприятелю под Серпухов, где произошла жаркая схватка, так что московиты вот-вот потеряли бы поле сражения, если бы один воевода по имени Телетин с 4000 имеющихся у него людей не изменил тульским полкам, не ободрил теснимых и не помог им биться против своих соотечественников, из-за чего тульское войско обуял такой ужас, что они бросились бежать и снова вернулись в Тулу. Там они немного передохнули, укрепились людьми, насколько это второпях было возможно, и когда войско Шуйского приблизилось к крепости Туле, они отважились второй раз и отправились встретиться с ним всем войском. Но Шуйский снова призвал всю землю до 100 000 человек, а выступившее из Тулы войско было много слабее, и поэтому оно должно было снова укрыться в крепости. В июне Шуйский так осадил их в этой крепости, что никто не мог ни войти, ни выйти.

Государь царь и великий князь Василий Иоанович всея Русии с отцом своим святейшим Гермогеном патриархом, со всем освященным собором и со своим царским синклитом, слушав доклада Поместной избы от бояр и дьяков, что переходом крестьян причинилися великие кромолы, ябеды и насилия немощным от сильных, чего де при царе Иоане Васильевиче не было, потому что крестьяне выход имели вольный; а царь Феодор Иоаннович по наговору Бориса Годунова, не слушая совета старейших бояр, выход крестьяном заказал... Вопросы и задания О каких «великих крамолах» идет речь в документе?

В августе под Кромами восставшие одержали крупную победу над войсками Шуйского; она открыла дорогу на Орёл. Другим центром развернувшихся военных операций был имевший важное стратегическое значение Елец, который примкнул к восставшим. Попытка осадивших Елец царских войск взять город окончилась неудачей. Победой восставших под Ельцом и Кромами завершается первый этап похода на Москву. Болотников одержал победу под Калугой, где сосредоточивались основные силы армии Шуйского. Это событие имело огромное значение для дальнейшего хода борьбы. Оно открывало восставшим путь на Москву, вызывало распространение восстания на новые большие районы, вовлекало в восстание новые слои населения. Осенью к отрядам Болотникова, продвигавшимся по направлению к столице, присоединились служилые землевладельцы. Рязанские дворяне-помещики пришли во главе с Григорием Сумбуловым и Прокопием Ляпуновым, а тульские и венёвские — под предводительством сотника Истомы Пашкова. Увеличение армии Болотникова за счёт дворянских дружин сыграло отрицательную роль. Дворяне присоединились к Болотникову только из желания воспользоваться крестьянским движением как средством для борьбы с правительством царя Василия Шуйского. Социальные же интересы дворянства были противоположны интересам основной массы восставших. Цели восставших Главной задачей восстания являлось уничтожение крепостнических отношений, ликвидация феодальной эксплуатации и гнёта. В этом заключался смысл тех призывов, с которыми Болотников обращался в своих «листах» прокламациях к «боярским холопам» и бедноте Москвы и других городов. Призывы Болотникова сводились к тому, чтобы восставшие горожане «побивали бояр... Политическим лозунгом восстания Болотникова было провозглашение царём «царя Дмитрия». Вера в него была присуща не только рядовым участникам восстания, но и самому Болотникову, называвшему себя лишь «большим воеводой» «царя Дмитрия». Этот идеальный «царь Дмитрий» не имел ничего общего с польским ставленником Лжедмитрием I. Лозунг «хорошего» царя представлял собой своеобразную крестьянскую утопию. Расширение территории восстания В период похода на Москву к восставшим присоединялись новые города и области. Сначала примкнули к восставшим северские, польские и украинные города расположенные на юго-западной границе Русского государства , а затем рязанские и береговые города прикрывавшие Москву с юга ; позже восстанием были охвачены города, лежавшие у литовской границы,— Дорогобуж, Вязьма, Рославль, тверские пригороды, заокские города — Калуга и др. К моменту прихода войска Болотникова к Москве восстанием было охвачено свыше 70 городов. Одновременно с восстанием Болотникова развёртывается борьба на северо-востоке в городах Вятско-Пермского района, на северо-западе — в Пскове и на юго-востоке — в Астрахани. Общей чертой событий в городах всех трёх районов была борьба между высшими и низшими слоями посада, явившаяся результатом классовых противоречий внутри городского населения. В городах Вятско-Пермского района в 1606 г. Одновременно произошли выступления горожан против верхушки посада, в частности старост, избиравшихся из числа «лучших людей». Наиболее острой и яркой была борьба в Пскове. Здесь она развернулась между «большими» и «меньшими» людьми. Борьба псковских «меньших» людей носила ярко выраженный патриотический характер. Открытая борьба «больших» и «меньших» людей началась во второй половине 1606 г. Одним из крупнейших центров борьбы во время восстания Болотникова была Астрахань. Астраханские события далеко выходили за хронологические рамки восстания Болотникова. Правительству удалось подавить это движение лишь в 1614 г. Астрахань являлась одним из самых стойких центров борьбы. Восстание в городе было направлено не только против дворян, но и против торговых людей. Движущей силой астраханского восстания была беднейшая часть городского населения холопы, ярыжки, работные люди , кроме того, в восстании активную роль играли стрельцы и казаки. Выдвинутые астраханскими низами «царевичи» один холоп, а другой пашенный крестьянин коренным образом отличались от таких самозванцев, как Лжедмитрий I и впоследствии Лжедмитрий II, являвшихся ставленниками иностранных интервентов. Отсутствие связи между восставшим населением отдельных городов лишний раз подчёркивает стихийный характер восстания Болотникова. Осада Москвы. Продвигаясь от Калуги, восставшие одержали победу над войсками Василия Шуйского у села Троицкого под Коломной и в октябре подошли к Москве. Осада Москвы явилась кульминационным пунктом восстания. Положение в осаждённой столице было крайне напряжённым вследствие обострения классовых противоречий среди населения Москвы. Ещё до прихода Болотникова правительство, боясь народных масс, заперлось в Кремле. Осада ещё более обострила обстановку. В Москве появились прокламации «листы» Ивана Болотникова, в которых он призывал население к сдаче города. Болотников посылал в Москву своих верных людей, перед которыми ставил задачу поднимать народные массы на борьбу. Однако уже в этот период сказались слабые етороны восстания, приведшие затем к его спаду и подавлению.

У польской интервенции появляется благовидное прикрытие 24. Гонсевского Декабрь 1610 — февраль 1611 Формирование в Рязани первого земского ополчения Происходит самоорганизация российского общества в деле борьбы с захватчиками Март — апрель 1611 Недостаток дисциплины внутри ополчения срывает операцию освобождения Москвы Вынужденное промедление углубило противоречия дворянской и казачьей частей ополчения, усугубляемые польской пропагандой 16. Ляпунова взбунтовавшимися казаками Распад дезорганизованного ополчения Формирование второго земского ополчения в Нижнем Новгороде Организаторский талант земского старосты К. Минина позволил обеспечить новое ополчение солидной материальной базой Март 1612 Второе земское ополчение выступило из Нижнего Новгорода к Ярославлю Сформирован руководящий выборный орган — Совет Всея Руси — и учреждены временные приказы 22. Поляки в Москве оказались в полной осаде 18. Успешный штурм Москвы.

Соборное уложение царя Василия Шуйского 9 марта 1607 г. о крестьянах и холопах

Ещё в 1607 г., в период восстания Ивана Болотникова, на юге страны объявился новый самозванец, который выдавал себя, как и прежний, за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Лета 7115-го (1607) марта в 9 день государь царь и великий князь Василий Ивановичь всеа Руси с отцом своим Иермогеном патриархом. Читайте полезные материалы по теме 1607 год на портале «». Самая большая онлайн энциклопедия со статьями по всем областям знаний!

«Уложение» 1607

МАРТ 1607. Указы Шуйского о восстановлении добровольного холопства и 15-летнем сроке сыска беглых частновладельческих крестьян. У этого термина существуют и другие значения, см. Соборное уложение. Соборное уложение 1607 года — закон, предположительно изданный в период царствования Василия Шуйского. деревья, цветы и камни месяца. Крепостническое Уложение сыграло известную роль в сплочении класса феодалов в обстановке обострения классовой борьбы (восстание Болотникова 1606-1607 годов). Руководители: П.П. Ляпунов, Д.Т. Трубецкой, И. М. Заруцкий Действия ополченцев: Март 1611 г. — ополчение осадило Москву, заняв часть города (передовой отряд Д. М. Пожарского).

История России. СМУТНОЕ ВРЕМЯ. 1598-1613. ДАТЫ.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ И.И.БОЛОТНИКОВА Восстание Болотникова (1606-1607) – крупнейшее народное выступление Смутного времени, начавшееся в южных и юго-западных районах Российского государства.
УЛОЖЕНИЕ 1607 это 1606–1610 – годы царствования Василия Шуйского. 1607, март – указ о 15-летнем сроке сыска беглых крестьян. 1607, июль – 1610, март – Лжедмитрий II в тушинском лагере под Москвой.
Соборное уложение царя Василия Шуйского 9 марта 1607 г. о крестьянах и холопах Крепостническое Уложение сыграло известную роль в сплочении класса феодалов в обстановке обострения классовой борьбы (восстание Болотникова 1606-1607 годов).
СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ ЦАРЯ ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО О КРЕСТЬЯНАХ И ХОЛОПАХ, 1607 г. МАРТА 9 Указ царя Дмитрия (Лжедмитрия I). О восстановлении 5-летнего срока беглых крестьян, разрешение ухода крестьян в случае угрозы голода. Март 1607 г. Указ Василия Шуйского.

Смутное время в России начала 17 века - причины, события и последствия (Таблица)

Лета 7115-го марта в 9 день[15] государь царь и великий князь Василий Ивановичь всеа Руси с отцом своим. 2 марта 1607-го года он вместе с патриархом Гермогеном и престарелым, давно отошедшим от дел, бывшим патриархом Иовом в Успенском соборе Кремля возглавил богослужение. Март 1607 г. Указ В.И. Шуйского о 15-летнем сыске беглых крестьян.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий