2 февраля день разгрома советскими войсками немецко фашистских войск в сталинградской битве 1943

День 2 февраля в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, отмечается в нашей стране 2 февраля.

Ко Дню воинской славы России, 2 февраля: история долгой Сталинградской битвы

2 февраля – День воинской славы России, годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. #сталинградскаябитва #сталинград #война #вов #историяволгограда #история2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими в. Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной Войны, длившееся 200 дней и ночей и положившее начало конца третьего рейха. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 году. 76 лет назад – 2 февраля 1943 года – закончилась одна из самых.

Памятная дата: сегодня в России отмечают 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы

#сталинградскаябитва #сталинград #война #вов #историяволгограда #история2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими в. Как Красная армия в 1943 году разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Праздник 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 г.

Оборона Сталинграда

  • Чудо на Волге. Почему СССР победил в Сталинградской битве
  • День разгрома советскими войсками фашистских войск в Сталинградской битве
  • Поиск по сайту
  • Исполком СНГ
  • 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

День окончания Сталинградской битвы: почему он имел важную роль в период ВОВ?

Октябрь 1942 г. Битва продолжалась 200 дней, с 17 июля 1942 г. В оборонительных боях 17 июля — 18 ноября 1942 г. Красная Армия сорвала план противника одним ударом захватить Сталинград.

Всего было уничтожено пять вражеских армий: две немецкие, две румынские и одна итальянская. Кадр из кинохроники. Пленение командования 6-й немецкой армии.

Слева — Ф. Паулюс, справа второй — генерал-майор И.

Вспоминаем самые яркие моменты сражения. Битва под Сталинградом Одной из самых важных и крупных битв в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов была битва за Сталинград.

Характер боевых действий позволяет разделить её на оборонительный период, начавшийся 17 июля и закончившийся 18 ноября 1942 года, и наступательный, который продолжался с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943-го. Наступательный период завершился разгромом группировки немецко-фашистских войск на сталинградском направлении. Сражение продолжительностью 200 дней Именно столько продолжалась ожесточённое противостояние на протяжённости фронта от 400 до 850 километров. Территория, на которой развернулась битва, составила 100 тысяч квадратных километров, начиная от берегов Дона и Волги и заканчивая самим Сталинградом.

По напряжённости это сражение превзошло все предшествующие ему в мировой истории. Всего в ней приняли участие с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек. Руководили сражением заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский. Планам германского командования разгромить советские войска на юге страны, завладеть нефтяными и сельскохозяйственными районами, нарушить коммуникации с центром страны не суждено было сбыться.

Двумя неделями позже с северо-кавказского направления враг перебросил 4-ю танковую дивизию. Оборонительный этап Оборону держал Сталинградский фронт, состоявший на тот момент из 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов и около 400 танков.

Тем временем советские полководцы готовили наступательную операцию под кодовым названием «Уран». Решающую роль в ней было суждено сыграть войскам Донского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский — будущий маршал, а в те дни — генерал-полковник. В ноябре инициатива перешла к Красной армии.

Геббельс витийствовал на всю Германию: «Стойкость большевиков в Сталинграде — это не что иное, как примитивная животная реакция сопротивления у рабов». Но никакие заклинания не могли помочь армии Паулюса, окруженной в Сталинграде. Но с ходу уничтожить окруженную 6-ю армию вермахта не удалось. Советское командование проявило выдержку, избегая рискованных и поспешных решений. Москва — быть может, впервые в той войне — сделала ставку на надежность.

Немцы не считали себя побежденными. Им удалось организовать воздушный мост в Сталинград. Блокированная армия с горем пополам, но всё-таки получала боеприпасы и продовольствие. На выручку к Паулюсу двинулись войска группы армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна.

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.

Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, проводятся торжественные и памятные мероприятия, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!

Операция началась на дальних подступах к городу, на рубеже рек Чир и Цимла.

Во избежание форсирования противником реки Дон, окружения советских войск и прорыва к Сталинграду через город Калачи 62-я и 64-я армии заняли оборону в большой излучине реки Дон. Пять дней формирования Сталинградского фронта противостояли превосходящим по силе войскам противника, но из-за больших потерь 22 июля были вынуждены отойти на основной рубеж обороны города. Враг же, осуществив перегруппировку, продолжил наступление и в результате кровопролитных боев, которые длились до 10 августа, советские войска вынуждены были занять оборону на внешнем обводе Сталинграда, где до 17 августа удерживали противника. Несмотря на усилия Ставки ВГК, перевес в силах позволил противнику возобновить наступление и после ожесточённых сражений прорваться к Волге севернее города.

Наращивание вражеских сил позволило им 2 сентября вплотную подойти к Сталинграду с запада и юго-запада. Ожесточённые бои в городе шли круглосуточно, воевали за каждый квартал, улицу, переулок, каждый дом, каждый метр земли. Однако, несмотря на все усилия советских войск, врагу удалось 15 октября прорваться в район Сталинградского тракторного завода. Последняя попытка овладеть городом противником была предпринята 11 ноября 1942 года, и уже 18 ноября враг вынужденно перешёл к обороне, провалив план по захвату Сталинграда.

Наступательный период Фото: iz. Силы противника состояли из 1,11 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и миномётов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолётов. Таким образом на Юго-Западном и Сталинградском фронтах советские войска превосходили силы противника в 2—2,5 раза, а количество единиц артиллерии и танков — в 4—5 и более раз.

Пройдя несколько сотен километров, они заняли станицу Тацинскую, где располагался стратегический аэродром немцев.

Наши танкисты уничтожили несколько десятков самолётов противника, сильно осложнив снабжение окружённой группировки Ф. Советские воины заняли круговую оборону и несколько дней отбивали вражеские удары, уничтожив сотни гитлеровцев, а затем сумели прорваться к своим. Корпус В. Самолёты вспыхивали, как факелы.

Всюду бушевало пламя пожаров, рвались снаряды, взлетали на воздух складированные боеприпасы. По взлётному полю метались грузовики, а между ними носились отчаянно кричащие люди… Взлетать и уходить в направлении Новочеркасска — вот всё, что успел приказать генерал Фибиг. Начинается форменное безумие. Со всех сторон на взлётную полосу выезжают и стартуют самолёты.

Всё это происходит под огнём противника и в свете разгоревшихся пожаров… Вот один транспортный самолёт Ю-52, не успев подняться в воздух, врезается в советский танк и взрывается со страшным грохотом. Вот уже в воздухе сталкиваются «Хейнкель» с «Юнкерсом» и разлетаются на мелкие обломки вместе со своими пассажирами. Рёв авиамоторов и танковых двигателей смешивается с рёвом взрывов, орудийным огнём и пулемётными очередями…» К. Шрайт, немецкий лётчик «Кольцо» К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде.

Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы. Чтобы спасти ещё оставшихся в живых, армия просит немедленного разрешения капитулировать».

Из доклада Ф.

По напряжённости это сражение превзошло все предшествующие ему в мировой истории. Всего в ней приняли участие с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек. Руководили сражением заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский. Планам германского командования разгромить советские войска на юге страны, завладеть нефтяными и сельскохозяйственными районами, нарушить коммуникации с центром страны не суждено было сбыться. Двумя неделями позже с северо-кавказского направления враг перебросил 4-ю танковую дивизию.

Оборонительный этап Оборону держал Сталинградский фронт, состоявший на тот момент из 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов и около 400 танков. Его поддерживали 454 самолёта 8-й воздушной армии, 150—200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Операция началась на дальних подступах к городу, на рубеже рек Чир и Цимла. Во избежание форсирования противником реки Дон, окружения советских войск и прорыва к Сталинграду через город Калачи 62-я и 64-я армии заняли оборону в большой излучине реки Дон. Пять дней формирования Сталинградского фронта противостояли превосходящим по силе войскам противника, но из-за больших потерь 22 июля были вынуждены отойти на основной рубеж обороны города. Враг же, осуществив перегруппировку, продолжил наступление и в результате кровопролитных боев, которые длились до 10 августа, советские войска вынуждены были занять оборону на внешнем обводе Сталинграда, где до 17 августа удерживали противника.

Несмотря на усилия Ставки ВГК, перевес в силах позволил противнику возобновить наступление и после ожесточённых сражений прорваться к Волге севернее города.

Сталинградская битва

2 февраля 1943 года – день разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Она закончилась 2 февраля 1943 года. За 200 дней сражений характер схватки можно разделить на два этапа. Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За два дня до одержания победы, 31 января 1943 года, советскими войсками был взят в плен немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, находившийся в своём штабе, расположенном в подвале универмага на Площади Павших борцов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий