Груша марта описание сорта

Позднеосенний французский сорт груши. Плоды грушевидной формы, крупные, массой 200-250 г, при нормировании урожая — 600 г. Желто-зеленые, с загаром в виде розового румянца. Описание Сортов Груши. Аллегро. ОЧЕНЬ СЛАДКАЯ и СОЧНАЯ! Съём плодов в середине августа. Сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Дерево среднерослое. Описание. Зимний сорт свердловской селекционной станции. Плоды средней величины, округло-грушевидные, зеленовато-желтые. Обладает очень хорошим чисто сладким вкусом с плотной, сочной мякотью.

Виноград северных широт России

Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев. Чтобы улучшить вкусовые качества культуры, ее прививают на айву. Особенности выращивания Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях. Талица Талица — это гибрид отечественной селекции, достоинством которого является высокий темп роста. Он относится к пирамидальным сортам груш, нуждается в формировании кроны. Груши данного сорта мелкие. Их средний вес — 90 г. Фрукты имеют не грушевидную, а яблоковидную форму, отсутствует ребристость и бугорчатость.

Плотная кожица светло-желтая, румянец отсутствует. Ярко выражены подкожные точки больших размеров. Фрукты обладают интересным кисло-сладким вкусом, включающим в себя медовые ноты. Особенности выращивания Талица отличается морозостойкостью. Дозревшие плоды необходимо собирать. Срок дозревания выпадает на середину августа. При несвоевременном сборе урожай начинает осыпаться. Первый урожай гибрид дает в возрасте 5 лет. Талица обладает высокой устойчивостью к парше и средней устойчивостью к пятнистости листовых пластин. Муратовская Популярным является сорт груш Муратовская, выведенный отечественными селекционерами.

Дерево средних размеров имеет пирамидальную форму. Масса фруктов грушевидной формы варьируется в пределах от 120 г до 140 г. Присутствует ребристость. Нежная тонкая кожица, покрывающая ароматную мякоть, желтого цвета с золотистым отливом. Во время технической зрелости она имеет зелено-желтый цвет. Присутствует легкий румянец и тонкие продольные полоски красного цвета. Кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Особенности выращивания Отличительной чертой Муратовского гибрида является скороплодность. У него средняя устойчивость к заболеваниям. При должном уходе он дает хороший урожай даже в неурожайные годы.

Платоновская Сорт ценят за вкусовые качества Платоновская груша — это раннеосенний отечественный гибрид. Вес небольших фруктов, покрытых зелено-желтой гладкой плотной кожурой, варьируется в пределах от 160 до 250 г. Форма вкусных груш этого сорта яблоковидная, присутствует ребристость. Если на фрукты во время созревания падает солнце, появляется легкий румянец. Сочная ароматная мякоть кремовой текстуры ценят за вкусовые качества. Гибрид относят к десертным сортам. Особенности выращивания Гибрид устойчив к морозам и обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Он нетребователен к грунтам. Чтобы получать высокие урожаи, растение следует ежегодно удобрять. Платоновская груша начинает плодоносить на 3 год после посадки.

Золотоворотская Золотоворотская груша — это зимний гибрид, полученный из дикой груши и айвы. В высоту Золотоворотская вырастает до 4 м. Соответственно, это среднерослая садовая культура. Достоинством сорта груши Золотоворская является скороплодность. Первый урожай гибрид дает через 3-4 года после посадки. Культура плодоносит на протяжении 18-20 лет. У фруктов крупных размеров бергамотовидной формы сочная кисло-сладкая мякоть. Присутствует миндальный привкус. Вес плода — от 240 до 330 г. После дозревания зеленый цвет тонкой гладкой кожуры превращается в светло-желтый.

Присутствуют ярко выраженные подкожные точки. Текстура мякоти кремовая. Золотоворская груша проигрывает другим гибридам по такой характеристике, как товарный вид, но она хорошо переносит транспортировку. Особенности выращивания Золотоворская груша относится к морозостойким сортам.

Не очень сочная, сок не течёт, не слишком сладкая, но и не кислая, без косточек. Кожица не жёсткая, съедаемая. Урожайность очень хорошая.

Из осенних моих мне Русская красавица нравится.

Срок созревания конец сентября-начало октября, потребляется до апреля. В распространение не пошел из-за средней зимостойкости в условиях Среднего Урала. Урожайность средняя, устойчив к парше. Один из немногих по настоящему зимних сортов свердловской селекции!

Выращивание груш Груша: как вырастить хороший урожай Современные сорта груш продвинулись далеко на север — урожай можно получить даже в суровых регионах. Но важно соблюдать правила выращивания. Рассказываем, что нужно этой культуре Груша как вырастить хороший урожай. Фото: pixabay. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможна только ранней весной в середине апреля и осенью в середине октября.

Ямы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то весной. Если весной, то с осени 1. Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте. Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры: диаметр — 1м; глубина — 70 см. Некоторые дачники особо не заморачиваются, под груши с ЗКС копают ямы сразу перед посадкой и размером чуть больше контейнера. Говорят, деревья отлично растут. Да, они будут хорошо расти в том случае, если почва на участке плодородная, например, чернозем. Но если она бедная — дерево будет приживаться с трудом, потому что ему для активного роста не хватит питательных элементов. Именно поэтому нужно копать большие ямы и заполнять их плодородным грунтом.

Перед посадкой в яму нужно вбить прочный кол, чтобы потом подвязать к нему саженец. Если этого не сделать, его может «замотать» ветром, и он либо ляжет на землю, либо повредятся корни.

Описания сортов груш

В числе лучших сортов груш для средней полосы выделяют такие, как бессемянка, тонковетка, лимонная, русская молгоржатка, берекозловская и дочь Бланковой. Все они среднего срока созревания – урожай можно убирать начиная с середины августа и до середины сентября. Популярные сорта. Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото зимних сортов груш, которые хорошо подходят для выращивания на отечественных приусадебных и дачных участках в различных регионах: «Белорусская поздняя». Поздние сорта груш, их описание, особенности, представлены в этой статье. В чем отличия поздних сортов груш. Поздние сорта груш отличаются от ранних и среднеспелых несколькими особенностями. На данной странице мы разбираем тему: груша марта описание сорта. Каждую тему мы стараемся отразить с разных углов и точек зрения. Груша Бере Золотая относится к летним сортам из народной селекции Белоруссии. Высота деревьев достигает 3 м. Крона сильно загущенная, поэтому требует регулярной прореживающей обрезки. Плодоношение Груши Бере Золотая наступает в возрасте 5-6 лет. На данной странице мы разбираем тему: груша марта описание сорта. Каждую тему мы стараемся отразить с разных углов и точек зрения.

Характеристика плодов

  • Какой сорт груши посоветуете? - обсуждение на форуме
  • Общие свойства поздних сортов
  • 40 сортов груш по регионам c описанием и фото
  • Топ 29 зимних груш: список сортов, фото, описания, выращивание и отзывы садоводов

Груша марта описание фото отзывы

Кожица гладкая, зеленовато-желтого цвета с красноватым румянцем. Мякоть груши марта очень сочная и сладкая с приятным ароматом. Она имеет белый цвет с кремовым оттенком. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Груша марта отличается отличной урожайностью — с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Кроме того, она хорошо переносит транспортировку и длительное хранение без потери качества. Особенности выращивания Груша марта относится к зимостойким сортам и может выращиваться в большинстве регионов России.

Она предпочитает солнечные места и плодородные почвы с хорошей влажностью. Посадка груши марта проводится в осенний период — с середины сентября до конца октября.

Сохранить моё имя и email в этом браузере для последующих моих комментариев. Вложение Максимальный размер загружаемого файла: 5 МБ. Вы можете загрузить: изображение , аудио , видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.

Самый поздний из уральских сортов — Береженую — нет никакого смысла пробовать после съема. В этот момент мякоть у нее «деревянная». Лучше снимать плоды в октябре и укладывать на хранение. Лишь полежав пару месяцев в прохладном месте, они приобретают очень хороший вкус и маслянистую мякоть. Завершая обзор уральских сортов, не могу не отметить, что не все они столь замечательны. Например, не стоит садоводам заводить сорт Пингвин. У него практически невозможно поймать потребительскую зрелость. Плоды или недозрели, или уже перезрели. Хотя сорт очень урожайный и вполне пригоден для технических целей. Почти во всех случаях, особенно с летними сортами, приходится ловить оптимальный вкус. Не всегда удается поймать его прямо на дереве, особенно если вы бываете в саду только по выходным. Вообще, каждый сорт груши предполагает индивидуальный подход. Только в этом случае груша будет радовать, а не идти в компост. Например, если вы хотите растянуть период потребления Красули, то не надо дожидаться полного вызревания плодов на дереве, когда мякоть уже стала нежной, а собирать в период, когда на плодах появляется небольшая желтизна основной окраски. Очевидно, что один и тот же сорт в разные годы и в разных регионах ведет себя по-разному. Так, в условиях холодного дождливого лета поздние сорта груш не всегда набирают вкус, в то время как летние не столь быстро перезревают. В целом вкус уральских груш варьируется по годам и зависит от правильного определения съемной и потребительской зрелости. Я специально не стал упоминать в статье некоторые сорта груш, которые, на мой взгляд, не имеют перспективы. Некоторые старые сорта остались в памяти людей, ведь долгие годы именно они формировали представление о «северной груше» как о чем-то малосъедобном, хотя свою роль в продвижении груши на север они сыграли, а на их место сейчас приходят новые сорта. Добавление статьи в новую подборку Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности. Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев! Чем хороши поздние сорта груш Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики. Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ. Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются: продолжительный срок хранения 5-6 месяцев ; устойчивость дерева к сильным морозам; насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания; привлекательный внешний вид плодов; их можно консервировать. По срокам хранения груши делятся на три группы: раннезимние Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др. Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам. Белорусская поздняя Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости середина сентября эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость. Котова Сорта груши профессора Л. Котова Леонид Андрианович Котов Эти сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства г. Екатеринбург и уже хорошо известны садоводам Урала. Многие из них с учетом высокой зимостойкости районированы в Волго-Вятском регионе, а значит, в Кировской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях, Республике Марий Эл, Удмуртской и Чувашской республиках. Ну и, конечно, они подойдут и в смежные с этими областями места, думаю, что их целесообразно испытать и на просторах Сибири. А некоторые, с особо вкусными плодами, учитывая их высокую зимостойкость, я бы рекомендовала и в сады Центральной России. Недавно на Российском съезде садоводов в Челябинске я слушала выступление Л. Он рассказывал о своих сортах, но не о всех, а выделив, по-видимому, с его точки зрения, лучшие. А ведь что может быть в оценке сортов более важным, чем мнение их создателя! Вот давайте и познакомимся с сортами груши, названными тогда селекционером.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность — плодов придется от саженцев ждать всего пять лет. Груша Брянская красавица. Груша «Ровесница» Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода. Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» в течение недели. Груша «Банановая» Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара. Груша «Скороспелка из Мичуринска» Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом. Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара. Груша Скороспелка из Мичуринска. Груша «Велеса» Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара. Груша Велеса. Груша «Дюймовочка» Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет.

Характеристика груши сорта Санта Мария

Обладает очень хорошим чисто сладким вкусом с плотной, сочной мякотью. Не осыпается. Если не снимать плоды, то они так и будут висеть на дереве. Срок созревания конец сентября-начало октября, потребляется до апреля.

Грибановский и др. Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.

Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году. Мраморная — в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Непорожный, А.

Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия. Москвичка — один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева несколькими авторами — С. Потаповым, С.

Чижовым в 1979 г. Конференция — такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью. Талгарская красавица — фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.

С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.

Время сбора урожая наступает каждый год в конце октября. В случае правильно обеспеченных условий хранения плоды могут радовать садоводов в течение нескольких месяцев. Дерево не боится атак вредоносных насекомых, оно устойчиво к проявлению различного вида заболеваний. За счет этого особенного ухода сорту не требуется, кроме того, он хорошо переносит изменения температур и даже сильные морозы. Летние «Красуля» Небольшое дерево около 4—5 метров в высоту имеет раскидистые и устремленные вверх ветви. Маленькие плоды весом до 90 граммов обладают красивым салатово-зеленым цветом. Когда груша созревает, она становится желто-зеленой с красно-оранжевым румянцем и приобретает овальную форму.

Собирать урожай необходимо уже в середине августа, так как зрелые груши держатся на ветке максимум 2 недели, после чего размягчаются и опадают. Срок хранения минимален, около 2—3 недель. Он имеет высоту до 10 метров и раскидистые ветви. Созревание плодов происходит довольно рано, в июле. Они приобретают сладковатый вкус и вырастают небольшими по размеру. Для продолжительного хранения этот сорт не предназначен, так как плоды быстро портятся. Из достоинств можно отметить устойчивость к атакам насекомых и болезням, ежегодное обильное плодоношение, хорошую переносимость низких температур. Среди недостатков — необходимость постоянного ухода за кроной, в том числе ее срезания.

Они имеют красивый светло-зеленый цвет с красно-оранжевым выраженным румянцем. Плоды растут пучками, включающими от 2 до 6 груш. Урожайность хороша настолько, что в некоторых случаях ветви не могут сами справиться с весом плодов, поэтому необходимо фиксировать их подпорками. Высота дерева составляет до 10 метров, плоды сладкие и сочные. Однако данный вид плохо переносит мороз, поэтому в зимнее время требуется утеплять молодые саженцы. Кроме того, плодам не подходит долгое хранение, их требуется использовать в течение недели с момента сбора урожая. Высота может достигать 10 метров, крона у растения густая и требует ухода, кроме того, она опыляема лишь наполовину. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью, несмотря на позднее цветение одно дерево может дать около 150 килограммов груш за сезон.

К концу августа начинается созревание плодов, процесс завершается лишь в сентябре. Грушевидная форма, сладость и сочность делают этот сорт любимчиком множества садоводов. Он отлично подходит для изготовления джемов и компотов, но для долгого хранения не предназначен. Использовать плоды необходимо в течение 3 дней после сбора, созревшие же на дереве груши могут провисеть не больше 6—7 дней. Плоды имеют насыщенный желтый цвет и средний размер, вес составляет в районе 150 граммов. Созревшая груша на дереве может находиться не более 1—1,5 месяцев, в сорванном же виде — до 2 недель. Он не боится холодов, устойчив к проявлениям болезней, но часто подвергается нападению насекомых-вредителей. Созревшие плоды становятся довольно мягкими.

На основе данного сорта был выведен еще один вид — это груша «Детская». Она имеет схожие характеристики и выращивается по большей части в Центральной и Средней полосах нашей страны. Невысокие деревья могут достигать 4—6 метров и имеют густую крону. Это дерево хорошо адаптируется при посадке на новое место, плодоношение происходит к 4—5 году жизни. Плоды появляются на дереве ежегодно, кроме того, их количество постоянно увеличивается. Урожайность очень хорошая, каждый плод весит около 200 граммов, и растут они в кистях по 4—6 штук. Зеленый цвет со временем меняется на желто-оранжевый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий, аромат очень нежный. Груша не требует специального ухода, хорошо переносит холода, не боится насекомых-вредителей и болезней.

Он может иметь высоту от 4 метров, легко переносит низкие температуры, плоды приносить начинает на 6 году жизни. Средний вес груши — 130—150 граммов. Плоды созревают в конце лета, после чего в течение двух недель их необходимо собрать, иначе существует риск опадания. Цвет имеют лимонный, на котором четко просматриваются вкрапления. Со временем они становятся красно-оранжевыми, что означает, что груша дозрела. Плоды очень сладкие, сочные и имеют приятный запах. Осенние Важно: осенние сорта, в отличие от предыдущих, имеют довольно длительный срок хранения. Он получил признание садоводов за хорошую устойчивость к переменам температур, высокое качество плодов, обладающих насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Именно аромат муската отличает этот вид. Плоды появляются на 3—4 году жизни дерева, а вес урожая может достигать 100 килограммов за сезон. Дерево может произрастать на сибирских территориях и плодоносить до 20 лет. Он может достигать в высоту до 3 метров, имеет развитую крону. Груши довольно крупные, их вес составляет около 150—200 граммов. В созревшем виде они имеют золотисто-желтый цвет с легким румянцем и зеленые точки на поверхности. Довольно мягкие и очень сладкие плоды содержат до 80 процентов сахара, отличаются сильным приятным ароматом. Его груши имеют неправильную форму, бока увеличены.

Однако дерево характеризуется скороспелостью, отличным вкусом плодов, хорошей переносимостью неблагоприятных погодных условий и различных заболеваний. Кроме того, груши легко перевозить, не деформируя их, а также они способны довольно долго храниться при соблюдении определенных условий. Что касается плодов, они имеют вес более 150 граммов и отличаются приторно-сладким вкусом. Созревшие груши обладают нежно-желтым цветом с ярким и насыщенным розовым румянцем. Урожайность очень хорошая, плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Дерево имеет небольшие размеры, достигает в высоту до 2 метров. Плодоношение начинается на 3 году жизни. Урожайность неплохая, одно растение может дать до 35 килограммов груш.

Он характеризуется крупными плодами правильной формы, растущими по 3—4 в одной грозди.

По отзывам, эти груши пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны. Дерево среднерослое, с пирамидальной, не очень густой кроной. Груши крупные, весом 240 г, усеченно-конические, продолговато-грушевидные, гладкие. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Вкус оценивается в 4,9 балла из 5 возможных. Урожай хранится до марта. Среднерослая, зимостойкая, высокоурожайная, иммунная к парше и энтомоспориозу. Крупные плотные ароматные плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до середины зимы.

Дерево среднерослое, с негустой компактной кроной пирамидальной формы. Отличается низкой самоплодностью и нуждается в присутствии опылителей. Спелые плоды не подвержены осыпанию, их размеры и масса зависят от степени загущенности кроны. Потребительская спелость наступает через 30-40 дней после сбора урожая. Срок хранения груш 90-120 дней в плодохранилище, до 5 месяцев — в холодильнике. С 2004 года «Чудесница» зарегистрирована в Госреестре как районированная и допущенная к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе «Яковлевская» Сорт из коллекции современных «мичуринок». Дерево среднерослое, высокоустойчивое к септориозу и парше. Растение самобесплодно, плодоношение ежегодное, урожаи высокие. Плоды массой 125 г, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы, зеленые с темно-бордовым румянцем.

Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Груши сохраняют свежесть до полугода. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству! Нашли ошибку? От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год если сорт очень понравился. А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». Новинка американских разработчиков — робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза создателя робота-пылесоса и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах.

При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет.

Сорта груш с названием и описанием (28 фото)

Описание сортов груш – летние, осенние, зимние. Урожайность, требования к почвам, характеристики плодов. Отзывы и фото о популярных сортах. Подборка зимних сортов груш, которые можно выращивать в Подмосковье, средней полосе и южных регионах. Плоды таких груш хранятся до конца зимы. Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям. Груша таврическая описание сорта – Справочник дачника. Груша марта описание сорта. Леонид Андрианович Котов. Эти сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) и уже хорошо известны садоводам Урала.

Груша: как вырастить хороший урожай

С началом плодоношения под них надо ставить подпорки - чатала. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет». Селекционный процесс продолжается, и любители этой замечательной культуры могут рассчитывать на появление новых сортов, превосходящих по комплексу полезно-хозяйственных признаков своих предшественников. А пока Фаворитка остается фавориткой в грушевом королевстве. И приятно осознавать, что родилась эта груша у нас, на уральской земле.

Николаева У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. С Уважением В.

Тем не менее сорт хорошо переносит низкие температуры, его не пугают насекомые-вредители и болезни. Созревшие груши имеют красно-оранжевый цвет и сладкий насыщенный вкус. Плодоношение начинается на 5—6 году жизни. Одной из важных характеристик является неприхотливость растения. Его не пугает избыток либо дефицит влаги и сильные морозы.

Однако наилучшие показатели сорт показывает при посадке в питательный и рыхлый грунт. Деревья растут и плодоносят в течение продолжительного времени, их плоды очень сочные и вкусные. При этом нужно отметить, что «Лесная красавица» плохо борется с различными заболеваниями, ее плоды подвержены быстрому перезреванию и даже при сборе урожая вовремя не могут храниться долгое время. Она может похвастать крупными плодами, обладающими сочностью и сладким вкусом. Конец лета и самое начало осени — это то время, когда урожай готов к сбору. К сожалению, устойчивостью к низким температурам данный сорт не обладает. В сухой почве груша может отдавать горечью. По этой причине ее не получится выращивать в холодных регионах с резким климатом.

Дерево устойчиво к появлению грибка и может подарить довольно богатый урожай. Она приносит плоды на 3—4 год жизни, при этом размер одного составляет приблизительно 130 граммов. Они имеют зеленый или желтоватый цвет, а также нежный румянец и практически не осыпаются. Кроме того, сорт обладает морозостойкостью. Урожайность высокая, одно дерево дает до 40 килограммов спелых и вкусных груш. Этот осенний сорт устойчив к изменениям климатических условий и низким температурам, неприхотлив в уходе, радует садоводов ежегодным отличным урожаем. В отличие от других видов этот сорт спокойно относится к дефициту света и не страдает от небольшой тени, но ему необходима влажная почва. Вес плодов не превышает 200 граммов, их цвет от зеленого переходит к более светлому, залитому ярким румянцем, вкус сладкий и сочный.

Кроме того, груши долго сохраняются как до сбора урожая, так и после него, их легко можно транспортировать без ущерба для качества. Плодоносить начинает через 6—8 лет после посадки. Основные преимущества — это простота в уходе, регулярность и обильность урожая, увеличивающаяся с каждым годом, устойчивость к низким температурам, способность к самоопылению и опылению других сортов. Плоды могут иметь вес до 200 граммов, они растут гроздьями по 5—6 штук. Цвет золотистый с красным отливом, на вкус груши сладкие, сочные и ароматные. Уборку урожая можно начинать в середине октября, одно дерево может порадовать садоводов 30 килограммами спелых плодов. Срок хранения составляет несколько месяцев, кроме того, груши долго не опадают, находясь на дереве. Плоды весят до 150 граммов и имеют грушевидную форму.

Спелость груши можно определить по характерному бордово-малиновому оттенку, вкус кисло-сладкий. Если сорвать плоды вовремя, когда они еще не дозрели окончательно, они могут храниться в течение нескольких месяцев. Этот сорт хорошо переносит низкие температурные показатели, устойчив к развитию основных заболеваний культуры. Она имеет очень густую крону и высоту более 8 метров. Плоды данного сорта довольно крупные, 170—200 граммов, имеют зеленовато-желтый оттенок и нежный румянец. У них коническая форма, сладко-кисловатый вкус и много сока, по поверхности идут коричневые точки. Что касается характеристик, данный вид не боится морозов, насекомых-вредителей и болезней. Урожайность очень хорошая, при этом плодоносит дерево ежегодно.

Подбираем сорт для разных регионов Перед тем как посадить на своем участке грушу, садоводы должны учесть множество факторов. Основным из них является приспособленность конкретного сорта к определенному климату. Кроме того, оказывает влияние высота деревьев, как долго созревают его плоды, сопротивляемость различным болезням, вкус и цель использования. Для Подмосковья «Любимица Клаппа» Данный сорт неприхотлив в уходе и заслужил особое внимание садоводов Подмосковья. Плоды имеют ярко выраженный вкус и нежный приятный запах. Растение имеет высоту не более 4 метров и широкую развитую крону. Кроме того, оно нетребовательно к типу почвы, а также не боится температурных перепадов и спокойно растет в условиях засухи. В среднем груша данного сорта может прослужить от 55 до 80 лет.

Плоды достигают довольно крупных размеров и могут весить до 250 граммов, они яйцевидные и слегка вытянутые, с короткой утолщенной плодоножкой. Отличительной чертой является то, что чем моложе растение, тем большие размеры имеют его плоды, которые с течением времени становятся все меньше; цвет созревшей груши желтый, с небольшим румянцем. Жители Подмосковья любят его за небольшую высоту максимально 5 метров. Дерево требует грамотного ухода, поскольку в летний период появляются ветви, которые необходимо обрезать в конце сезона. Если этого не сделать, плоды с каждым годом начнут уменьшаться в размерах. Цветение начинается ранней весной. Плодоносить дерево начинает на пятом году жизни. Форма груш правильная, размер средний, цвет желтовато-зеленый, возможно наличие красноватого оттенка.

Плоды имеют стойкий аромат, отличаются сладостью и сочностью. Срок хранения может составлять несколько месяцев. Но для этого урожай нужно собрать недозрелым еще в августе. В Подмосковье, а также в средней полосе России она дает особенно хороший урожай. Невысокое дерево может достигать максимум 4 метров, имеет редкую крону и тонкие ветви. Период цветения приходится на середину весны. Данный сорт отличается морозостойкостью, ему не требуются перерывы в процессе плодоношения. Наиболее удачной будет посадка на солнечном участке местности.

Груша имеет крупные плоды весом более 200 граммов, отличающиеся сочностью и приятным запахом. Кроме того, их можно хранить в течение продолжительного времени, они не склонны к опаданию. А также нужно отметить, что древесина очень прочная и не поддается деформациям, за счет чего ее используют для изготовления различных элементов, к примеру, архитекторских линеек.

Засыпав яму, грунт в приствольном круге притаптывают от деревца к краям. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 4-5 см. Полейте саженец 2-3 ведрами воды, подождите, пока вода впитается, почва осядет и корневая шейка окажется на уровне поверхности участка, после чего замульчируйте приствольный круг слоем торфа, опилок или перегноя толщиной 5-10 см, а сам саженец привяжите к опоре. Как посадить весной Весенняя посадка груши осуществляется по тому же принципу, что и посадка в сентябре, только яму под саженец готовят не за месяц, а еще с осени. После посадки саженца груши сделайте по периметру приствольного круга валик из грунта, чтобы вода при поливе не растекалась за его пределы, и полейте дерево 2-3 ведрами воды, невзирая на погоду. Уход за грушей Как ухаживать весной Выращивание груши предполагает уход за ней во все времена года. Весной с грушевых деревьев снимают утепление, рыхлят грунт в приствольных кругах, вносят на участок азотные удобрения, активирующие вегетационные процессы.

До начала сокодвижения обрезают поврежденные за зиму и больные ветки и побеги. Груша весной, как и другие садовые деревья, нуждается в профилактической обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые зимовали в грунте или в трещинках коры. Уход за грушей летом В жаркое время года самым важным пунктом ухода за грушей является полив. Если стоит засуха, то грушу поливают в вечернее время, после спада жары, расходуя до 3 ведер воды на одно дерево. Поскольку культура склонна к загущению кроны, вполне возможно, что вам придется проводить прореживающую обрезку груши летом, чтобы плодоносящая груша получала солнечного света в достатке. Летом начинают созревать некоторые сорта груш, и нужно быть готовым к сбору урожая. Осенний уход Мероприятия по уходу за грушей в осеннее время те же, что и в весеннее: санитарная обрезка, профилактическая обработка от вредителей и болезней, притаившихся в грунте приствольного круга и в коре дерева, осенняя подкормка, но только уже не азотными удобрениями, а фосфором и калием. И, конечно, подготовка деревьев к зимовке: обязательная побелка штамбов и оснований скелетных веток известью, чтобы яркое весеннее солнце не обожгло кору. Приствольные круги необходимо неглубоко перекопать и хорошо полить, после чего покрыть их слоем торфа или опилок толщиной 15-25 см. Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта Обработка груши Всем известна простая истина: лучше избежать проблемы, чем избавляться от нее.

Именно поэтому опытные садоводы предпочитают из года в год проводить профилактические обработки садовых деревьев от заболеваний и вредоносных насекомых, тем более, что иногда они легко совмещаются с подкормкой. Например, самую первую обработку деревьев ранней весной можно проводить раствором 700 г мочевины в 10 л воды — эта мера поможет уничтожить появившихся весной из-под земли вредителей и заодно подкормить груши азотом. Однако нужно успеть опрыскать деревья до того, как начнут набухать почки, иначе мочевина может вызвать их ожог. Если вы опоздали, и почки стали раскрываться, придется вместо мочевины применить для обработки деревьев биологические препараты типа Фитоверма, Агравертина, Акарина, Искры-био. Для того чтобы повысить устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям и болезням, проводят профилактическую обработку груш раствором Циркона или Экоберина. Перед наступлением заморозков нужно защитить переходящие в состояние покоя деревья от нежелательных соседей — личинок жуков, устроившихся зимовать в верхнем слое грунта и в повреждениях в коре. Опасность представляют и возбудители грибковых заболеваний, притаившиеся на зимовку в трещинах коры или в грунте приствольного круга. Против них используют обработку деревьев и участков под ними Нитрафеном или однопроцентной бордоской жидкостью. Подкормка Первую подкормку мы уже описали — опрыскивание груш раствором мочевины до начала сокодвижения. Если вышло так, что вы не успели провести эту обработку до набухания почек, придется вносить азотные удобрения в грунт.

Это может быть все тот же раствор мочевины или селитры, а может быть раствор куриного помета. Карбамида мочевины потребуется от 80 до 120 г на одно дерево, а воды для приготовления раствора нужно будет 5 л. Следующую подкормку проводят в мае, после цветения, чтобы повысить качество плодов. В этот период целесообразно вносить под перекопку на глубину 8-10 см так называемое зеленое удобрение, насыщающее растения органикой и активирующее вегетационные процессы. Если нет органики, подкормка выполняется раствором Нитроаммофоски в пропорции 1:200 из расчета 3 ведра воды на одно дерево. Во второй половине июня проводят внекорневую подкормку груши азотом потому, что в знойную, сухую пору года микроэлементы из почвы к корням транспортируются очень медленно, а через листву этот процесс проходит значительно быстрее. В июле проводят еще одну внекорневую подкормку груши азотом, а через две недели в грунт под взрослые деревья вносят минеральные удобрения — фосфор и калий. Молодым грушам достаточно только азотных удобрений, а только посаженные деревца груш первые два года вообще не подкармливают — им хватает удобрений, которые были внесены в посадочную яму. Персик: выращивание в саду, виды и сорта Груша в августе в подкормках не нуждается. До середины сентября можно последний раз провести подкормку азотом — обработать деревья и грунт под ними мочевиной, как это делалось весной.

Корневые подкормки азотом нежелательны. Груши осенью нуждаются в минеральных удобрениях, которые в жидком виде вносят в приствольный круг. Вот примерный рецепт такой подкормки: в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку хлористого калия и 2 столовых ложки гранулированного суперфосфата. Ингредиенты перемешивают и вносят раствор в приствольный круг дерева. Зимовка груши Молодые саженцы груши нуждаются в защите от морозов. В конце осени их обвязывают сосновым лапником, расположив его иглами вниз, а сверху укутывают мешковиной. Взрослые деревья зимуют без укрытия, однако в зимнее время они часто становятся жертвами грызунов, и чтобы обезопасить стволы груш от острых зубов мышей и зайцев, штамбы деревьев оборачивают плотной бумагой или тканью, пропитанной специальным средством, отпугивающим грызунов. Когда выпадет снег, набросайте его сугробами в приствольные круги деревьев. В период оттепелей тяжелые снежные шапки на деревьях, подтаивая, могут легко сломать ветки, поэтому осенью стягивайте ветки молодых деревьев бечевкой, прижимая их к стволу, а с веток взрослых груш отряхивайте налипший зимой снег. Обрезка груши Когда обрезать Целесообразней всего проводить обрезку груш весной, до начала сокодвижения.

Летом грушу обрезают только в случае сильного загущения кроны, которое мешает созреванию плодов, однако пинцировку, или прищипку побегов, растущих на верхушке, осуществляют именно в летнее время — в июне. Осенью грушу обрезают до наступления заморозков, иначе места срезов становятся очень чувствительными и не успевают зажить до морозов. Осенняя обрезка выполняет по большей части санитарную функцию. Зимой грушу не обрезают. Нектарин: выращивание в саду, виды и сорта Как обрезать Грушевые деревья начинают обрезать сразу после посадки: определяют на них скелетные ветки, а остальные вырезают. Центральный проводник укорачивают на четверть. Ствол груши очищают от веток ниже начала первого яруса скелетных веток. На второй год проводник укорачивают на 25 см, а крону формируют, укорачивая скелетные ветви на 5-7 см, причем верхние ветки должны быть короче, чем нижние. Обрезка старой груши — процедура намного более серьезная, поскольку приходится удалять не только побеги, но и целые ветви, осветляя и омолаживая крону дерева. Весенняя обрезка Начиная со второго года жизни, следите за появлением конкурирующих веток и вырезайте их на кольцо, не оставляя пеньков.

Формирование груши проводится таким образом, чтобы на каждой скелетной ветви было несколько плодовых веток. Побеги, растущие горизонтально, следует поддерживать, а от растущих вертикально нужно избавляться. Места срезов обрабатывайте садовым варом или средством Раннет. В период обрезки не вносите азотных подкормок, сделаете это, когда срезы затянутся. Обрезка осенью Осенняя обрезка приходится на период с конца августа до второй половины сентября. В это время удаляют сухие, сломанные и больные ветки, которые после обрезки обязательно сжигают. Однолетние побеги укорачивают не более, чем на треть длины, оставляя на них несколько почек, из которых образуются новые ветки. Для удобства сбора урожая наиболее удачной считается пирамидальная форма кроны, способствующая к тому же обильному плодоношению. Именно такую крону имеет смысл формировать, начиная со второго года жизни груши. Размножение груши Способы размножения Размножается груша и генеративно семенами , и вегетативно.

Семенной способ размножения используют для выведения новых сортов путем искусственного скрещивания разных видов, сортов и гибридов, а также для выращивания подвоев диких и культурных видов груши, на которые потом прививают культурные сорта. Из вегетативных способов для размножения груши используют отводки, черенкование и прививку. Размножение отводками Пригнуть ветку груши к земле, как это делают с кустарниками, вряд ли удастся. Но можно попробовать такой способ: под ветку подставляют наполненный плодородной почвой ящик, стенки которого выложены полиэтиленом с целью уменьшить испарение из почвы влаги.

Дерево средних размеров имеет пирамидальную форму. Масса фруктов грушевидной формы варьируется в пределах от 120 г до 140 г. Присутствует ребристость. Нежная тонкая кожица, покрывающая ароматную мякоть, желтого цвета с золотистым отливом. Во время технической зрелости она имеет зелено-желтый цвет. Присутствует легкий румянец и тонкие продольные полоски красного цвета. Кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Особенности выращивания Отличительной чертой Муратовского гибрида является скороплодность. У него средняя устойчивость к заболеваниям. При должном уходе он дает хороший урожай даже в неурожайные годы. Платоновская Сорт ценят за вкусовые качества Платоновская груша — это раннеосенний отечественный гибрид. Вес небольших фруктов, покрытых зелено-желтой гладкой плотной кожурой, варьируется в пределах от 160 до 250 г. Форма вкусных груш этого сорта яблоковидная, присутствует ребристость. Если на фрукты во время созревания падает солнце, появляется легкий румянец. Сочная ароматная мякоть кремовой текстуры ценят за вкусовые качества. Гибрид относят к десертным сортам. Особенности выращивания Гибрид устойчив к морозам и обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Он нетребователен к грунтам. Чтобы получать высокие урожаи, растение следует ежегодно удобрять. Платоновская груша начинает плодоносить на 3 год после посадки. Золотоворотская Золотоворотская груша — это зимний гибрид, полученный из дикой груши и айвы. В высоту Золотоворотская вырастает до 4 м. Соответственно, это среднерослая садовая культура. Достоинством сорта груши Золотоворская является скороплодность. Первый урожай гибрид дает через 3-4 года после посадки. Культура плодоносит на протяжении 18-20 лет. У фруктов крупных размеров бергамотовидной формы сочная кисло-сладкая мякоть. Присутствует миндальный привкус. Вес плода — от 240 до 330 г. После дозревания зеленый цвет тонкой гладкой кожуры превращается в светло-желтый. Присутствуют ярко выраженные подкожные точки. Текстура мякоти кремовая. Золотоворская груша проигрывает другим гибридам по такой характеристике, как товарный вид, но она хорошо переносит транспортировку. Особенности выращивания Золотоворская груша относится к морозостойким сортам. Гибрид нуждается в плодородных грунтах. Он требователен к влажности и солнечному свету. Его выращивают центральной части России. Дерево нуждается в формировке и прореживании. Паттен Паттен — это гибрид американской селекции. Достоинством сорта груши Паттен является скороплодность. Саженцы дают первый урожай через 4 года после посадки. Гибрид является среднерослым. Масса плодов составляет 200-300 г. Фрукты выровненные, имеют стандартную грушевидную форму, ребристость отсутствует. Сочная мякоть груши покрыта глянцевой кожицей желтого цвета. На этапе технической зрелости цвет кожуры средней плотности желто-зеленый. На боках плодов присутствует легкий румянец. Есть маленькие подкожные точки. Мякоть ароматная, отсутствует кислинка. Особенности выращивания Сорт порадует урожайностью Паттен не является морозоустойчивым видом. Его выращивают в Подмосковье и регионах России с подобным климатом. Его ценят за обильное плодоношение и крупноплодность Тема Тёма — отечественный гибрид. Его особенностью является высокая скорость роста. Дерево высокорослое, форма может быть округлой или пирамидальной. Созревшие плоды весят от 150 до 200 г.

Груша: как вырастить хороший урожай

Сорта груш 2024 года — описание с фото. Ароматные, сладкие сорта груш выращивают практически в каждом саду. Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности. Зимние груши. Для зимних груш сроки съёмной и потребительской зрелости обычно не совпадают: это означает, что момент уборки урожая порой намного опережает момент употребления в пищу груш зимних сортов.

Осенние груши

Сорта груш с фото Описание сорта. Мария — поздний сорт груши украинского (во время его появления) происхождения, включённый в Госреестр селекционных достижений РФ лишь в 2014 году. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе.
Саженцы груши марта купить в Москве по цене от 690 рублей Подборка зимних сортов груш, которые можно выращивать в Подмосковье, средней полосе и южных регионах. Плоды таких груш хранятся до конца зимы.
Описание летних, осенних и зимних груш, какие лучше выбрать Фаворитка (Дачный сезон, 1 июня 2011) Именно так, немного вычурно, называется один из сортов груши, предложенной челябинским садоводам.

груша сорт 60 фото

Начать описание груши следует с того, что она относится к семейству розоцветных, всего известно более 50 видов. Это плодовое дерево довольно часто можно встретить на участках российских садоводов. На данной странице мы разбираем тему: груша марта описание сорта. Каждую тему мы стараемся отразить с разных углов и точек зрения. Груша — любимый фрукт взрослых и детей. Чтобы вырастить груши в своем саду, нужно знать агротехнику и характеристику сорта. Груши бывают ранних, летних и осенних (подзимних) сроков созревания. Список самых сладких и сочных сортов. Сорт зимний, высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям. Дерево среднерослое. Плоды массой до 120 г, зеленовато-желтые, с розовым румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, сладкая, ароматная. Хранится до конца марта. Описание лучших зимних сортов груш. Видная или Бугристая. Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш. Груша Марта зимостойкая, устойчива к влиянию негативных погодных факторов, болезням и воздействию вредителей. Плоды хранятся долго, транспортабельны. Саженцы груши Марта Вы можете приобрести в питомнике Игоря Никитина.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий